ЖИТЕЛИ ЖЕТЫСУ: ВАКЦИНА – ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ ПАНДЕМИЮ

0
51

Алматинская область занимает ведущую позицию в разрезе республики по уровню охватом вакцинации населения от коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в регионе количество получивших первую дозу вакцины достигло 807 396 человек, что составляет 67 %. Число прошедших полный курс — 724 720 граждан,  или 61 % от подлежащего иммунизации взрослого населения.

По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, с начала года, в регион поступило 905 020 доз  I  и  895 150 доз  II компонента вакцины.

В настоящее время, жители области могут выбрать прививку из трех противовирусных препаратов, в области применяются Гам-КОВИД-ВАК (Спутник V), «QazCovid-in» и «SinopharmVeroCell».

Стоит отметить, 100% жителей вакцинировались от короновирусной инфекции в двух районах Алматинской области: в Аксуском и Балхашском.

В регионе проблем по вакцинации нет, вакцинация населения проводится согласно алгоритму. Открыто 244 прививочных пунктов, из них 80 – передвижных (71 мобильные бригады, 17 передвижных медицинских комплексов). Акимами районов, городов, сельских округов совместно с главными врачами районных, городских больниц и врачебных амбулаторий ведется индивидуальная работа с населением по вакцинации.

Жетысусцы добровольно хотят вакцинироваться и призывают других. Они уверены, что единственный способ уничтожить вирус – это вакцинация.

— Как началась вакцинация населения, мы с женой сразу пошли и привились. Не понимаю, чего боятся люди. Наоборот хорошо же, защитишься от вируса. Всех хочу призвать к вакцинации. Люди, подумайте не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких, — говорит талдыкорганец Жекен Утешов.

Этого же мнения разделяет жительница Коксуского района Альбина Атанасова, которая в беседе с корреспондентом «Огней Алатау» также призвала земляков не быть равнодушным к судьбе себя и своих близких.

— Во все времена вакцинация была единственно верным путем борьбы против любой пандемии. И коронавирусная инфекция – не исключение. Все виды вакцин уже полностью доказали свою эффективность на лабораторном уровне. Поэтому бояться ничего не нужно. Я сама в числе первых добровольно получила оба компонента вакцины. Теперь вот жду ревакцинации, — поделилась А.Атанасова.

В настоящее время продолжается активная информационно-разъяснительная работа среди населения об эффективности вакцинации в средствах массовой информации и интернет-ресурсах. Также усилена разъяснительно-просветительная работа среди населения о важности вакцинации. В этой работе активно участвуют 40 спикеров из числа авторитетных граждан области.

С начала текущего года проведено 124 брифинга, показано 253 сюжета. Опубликовано более 2000 статей в республиканских и региональных СМИ. Роздано более 700 тыс. информационных буклетов, памяток.

Напомним, на днях гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін» посетил город Талдыкорган. Активисты штаба провели встречи с населением и посетили ряд пунктов вакцинации региона. В ходе встреч с медиками, экспертами в сфере здравоохранения, волонтерами, представителями СМИ, блогерами, лидерами общественного мнения предоставили жителям региона объективную информацию о ситуации с COVID-19 и необходимости вакцинации.

К слову, не так давно в нашей стране было создано независимое объединение активистов – гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін», миссией которого стало предоставление максимального количества объективной информации о вакцинации от COVID-19.

Спикеры также ответили на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации детей. По их словам, без разрешения родителей детей вакцинировать не будут.

И что важно, не будут допускаться факты дискриминации. То есть невакцинированные дети также будут посещать школы.

Информационная служба «Огней Алатау».