Врач рассказала, что будет, если случайно съесть продукт с плесенью

Диетолог рассказала, к чему может привести случайный прием плесени в пищу.

0
429

Случайное употребление заплесневелой пищи может привести к классическому пищевому отравлению. Об этом «Звезде» рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.

Эксперт подчеркнула, что плесень витает в воздухе – ее грибки находятся везде. Когда они попадают на благоприятную, влажную, богатую белком среду, то начинают активно размножаться.

«Если у человека нормальная иммунная система и он съел хлеб с плесенью, он от этого конечно же не умрет, потому что агрессивная среда желудочного сока, его иммунная система поборет эту плесень. Если же плесени много и организм находится в состоянии пониженного иммунитета… это у нас такие группы лиц – пожилые люди, люди с ожирением, а также люди, которые имеют какие-то хронические болезни, – у этих людей вследствие естественного ослабления иммунитета может быть такое, что эта плесень вся не поборется, а человек может отравиться токсинами плесени», – заметила диетолог.

В этом случае у человека может развиться обычное классическое пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, головной болью, повышенной температурой – обычные симптомы отравления, которые пройдут через несколько дней.

Так, резюмировала эксперт, пищевое отравление возможно, если имеет место быть снижение иммунитета. Если плесени в пищу попало очень много, а иммунитет максимально понижен, то, по словам диетолога, возможны и летальные последствия.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету