Впервые в международном аэропорту Актау открылся «Магазин честности»

0
220

В рамках реализации проекта «Маңғыстау – адалдық алаңы» и в честь праздника «Наурыз мейрамы» сегодня в международном аэропорту Актау открылся «Магазин честности». Следует отметить, что это первый в республике магазин без продавца в аэропорту.   

На открытии перед собравшимися выступили  руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Мангистауской области, со-куратор проекта «Маңғыстау – адалдық алаңы» Нургуль Жанназарова, руководство аэропорта в лице директора Ергазы Жолдасова и предприниматель Маусым Койлыбаева, которая проявив инициативу по открытию магазина, тем самым пожелала внести свой вклад в формирование антикоррупционной культуры в обществе.

Отныне любой желающий может приобрести необходимый товар, оставив оплату в специальном ящике. То есть, в магазине не будет продавца, покупатели будут обслуживать себя по принципу честности.

Руководитель территориального департамента Агентства Нургуль Жанназарова отметила, что внедрение подобных магазинов направлено на воспитание высоких моральных качеств у горожан, а именно добропорядочности, честности и саморазвития. Тем более, учитывая то, что Актау стал местом не только иностранцев приезжающих по работе, но и любимым местом туристов, очень важно чтобы у гостей всегда оставались приятные  впечатления.

«Ранее мы уже открывали подобные магазины в здании Казахстанского морского университета и «Yessenov University». Внедрение таких магазинов в первую очередь направлено на воспитание положительных моральных качеств у всех граждан. Хотелось бы отметить, что эти факторы напрямую влияют на выработку иммунитета к коррупции. Наш посыл – постепенно создавать атмосферу доверия в обществе и дать любому гражданину возможность идентифицировать себя как честного человека», – сказала она.

Следует отметить, что пропускная способность терминала составляет 450 пассажиров в час. Ежедневный пассажиропоток аэропорта Актау включая внутренние и международные рейсы по различным направлениям составляет более 2 тыс. человек.

В настоящее время аэропорт Актау по праву занимает третье место в Казахстане по объему перевозок, после аэропортов Алматы и Астаны, обслуживаются отечественные и иностранные авиакомпании, которые выполняют полеты по 8 внутренним и 16 международным направлениям.  Из Актау через Москву, Стамбул, Баку и Киев можно попасть в любую точку мира. Аэропорт также является единственным в стране, получившим международный сертификат на соответствие систем стандартам менеджмента качества и стандартам обеспечения безопасности при наземном обслуживании ISAGO. Также компания имеет сертификат системы менеджмента качества ISO-9001.

Ранее аэропорт стал победителем в конкурсе «Лучший аэропорт года стран СНГ» в номинации «Интенсивно развивающийся аэропорт стран СНГ».

Напомним, что в  сентябре 2018 года АО «Международный аэропорт Актау» присоединился к соглашению по антикоррупционному сопровождению проекта по строительству и эксплуатации аэропорта на общую сумму 28,72 млрд тенге.