Вопросы водного хозяйства вошли в комплексный план развития области до 2022 года

0
41

Сегодня на заседании Правительства аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев презентовал Комплексный план развития области до 2022 года. План состоит из 12 направлений и 119 пунктов мероприятий.

Вопросы  водного хозяйства, а именно реализация проекта Северного Арала, строительства водохранилищ «Кумискеткен», «Караозек», укрепление дамбы на Кокаральской плотине и реконструкция Кызылординского гидроузла включены в Комплексный план развития региона.

Аким области отметил, что в случае выхода из строя Кызылординского гидроузла будет уничтожено 110 тысяч га орошаемых земель и 250 тысяч га пастбищ, водоснабжение сенокосов на территории 3 районов области и будет подтоплено 35 населенных пунктов, где проживает более 400 тысяч человек.

«В части экологии и природопользования планируется реализация 15 мероприятий. Реализуя данные проекты, к примеру, мы решим вопрос аварийности Кызылординского гидроузла, где с 2014 года остановлено движение автотранспорта, а без укрепления Кокаральской плотины, мы одновременно теряем 27,4 млрд.кубометров воды», – отметил глава региона.

Напомним, что в целях повышения темпов развития и улучшения социально-экономического положения населения региона в феврале текущего года на заседании Совета  Безопасности РК были рассмотрены актуальные вопросы области. Председателем Совета Безопасности – Елбасы Н.А.Назарбаевым было поручено подготовить Комплексный план развития области до 2022 года.

План разработан и включает в себя реализацию  119 мероприятий на сумму 219,7 млрд. тенге. Комплексный план включает в себя 12 направлений: промышленность, агропромышленный комплекс, развитие предпринимательства, транспортная инфраструктура, ЖКХ, экология и природопользование, социальная защита населения, здравоохранение, спорт, противопаводковые мероприятия, жилищное строительство и развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры.