Вопросы инфраструктуры Кызылординской области включены в комплексный план развития региона

0
49

Сегодня на заседании Правительства аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев презентовал Комплексный план развития области до 2022 года. План состоит из 12 направлений и 119 пунктов мероприятий.

 В рамках данного стратегической документа были предложены мероприятия по развитию дорожно-транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры региона.

Глава региона отметил, что актуальным остается вопрос обеспечения теплоснабжения областного центра.

«Существующая тепловая мощность (ТЭЦ) введена в эксплуатацию еще в 1964 году, соответственно, оборудование изношено. Это может привести к тому, что без отопления останутся около 700 многоэтажных домов областного центра. Поэтому требуется модернизация теплоэлектроцентрали Кызылорды», – отметил глава региона на заседании Правительства.

Также развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства предусматривает мероприятия по газоснабжению и развитию транспортной инфраструктуры в регионе.

«В регионе проводится масштабная работа по газификации области. На сегодняшний день газоснабжением обеспечены 4 из 7 районных центров области (Арал, Казалинск, Шиели и Жанакорган). В рамках Комплексного плана предлагается выполнение работ по остальным 3 районным центрам и 6 опорным населенным пунктам (Саксаульск, Жаксыкылыш, Торетам, Акай, Махамбетов, Наурыз)», – сказал аким области.

В части развития транспортной инфраструктуры планируется к 2022 году довести число автомобильных дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, до 72%. Отметим, что в 2018 году этот показатель составил 63,5%.

Напомним, что в целях повышения темпов развития и улучшения социально-экономического положения населения региона в феврале текущего года на заседании Совета  Безопасности РК были рассмотрены актуальные вопросы области. Председателем Совета Безопасности – Елбасы Н.А.Назарбаевым было поручено подготовить Комплексный план развития области до 2022 года.

План разработан и включает в себя реализацию  119 мероприятий на сумму 219,7 млрд. тенге. Комплексный план включает в себя 12 направлений: промышленность, агропромышленный комплекс, развитие предпринимательства, транспортная инфраструктура, ЖКХ, экология и природопользование, социальная защита населения, здравоохранение, спорт, противопаводковые мероприятия, жилищное строительство и развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры.