В маленькой комнате общежития ютится семья с пятью детьми: они могут оказаться на улице

0
583

Многодетная семья из Алматы ютится в съемной комнате общежития. Но уже через месяц семь человек должны будут освободить жилье, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Хозяин решил затеять там ремонт. Супружеская пара и пятеро детей, трое из которых – младенцы, живут на зарплату отца и пособия. Крохотная комната общежития стала и гостиной, и спальней, и игровой. На 20 квадратах ютится большая семья из семи человек.

Четыре месяца назад у супружеской пары появились сразу трое сыновей. Кроватки и коляски тройняшек: Райымбека, Батыра и Хангельды занимают почти все пространство. После их рождения родители надеялись получить квартиру от государства, но новоселья не случилось.

За день до выписки представители акимата привезли нам коляски и сладости. Поздравили нас. Обещали подарить двухкомнатную квартиру. Мы обрадовались. Пока фотографировались, они уехали. А когда я ездила в ЦОН, мне сказали: в базе зарегистрировали не тройню, а двойню. Одного ребенка не посчитали. Райымбека в списке не оказалось. В комнате очень душно. За три месяца мы уже три раза попадали в больницу, — говорит мать детей Айжан Самат.

В большой семье обедают по очереди. Чтобы малышам было комфортнее, взрослые отправляются спать на кухню общежития. Отец пятерых детей говорит: семья живет на его скромную зарплату и детские пособия. Мужчина — разнорабочий.

Мы планировали еще одного мальчика, но родилась тройня. Еще трое сыновей. Некоторым многодетным семьям передают продукты. А к нам даже медицинская сестра нехотя приезжает, — говорит отец детей Нуртаза Дуйсенбек.

Помимо детских пособий, семья вполне может рассчитывать и на другую социальную помощь. Но для этого, говорят чиновники, родители должны обратиться в местный акимат. Однако они до сих пор этого не сделали. А вот квартира от государства им пока не положена, потому что супруги прописаны в Алматы всего год, а нужно минимум три.

В Алматы в очереди на жилье стоят больше 38 тысяч человек. В их числе выпускники детских домов, многодетные, неполные семьи, инвалиды I и II групп. Поэтому чиновники видят для супругов единственный вариант — приобрести жилье по госпрограмме с низким процентом.