Home Новости Трампа ждет импичмент

Трампа ждет импичмент

0
40
Сурет: © AP Photo / Evan Vucci

Многие топ-чиновники Белого дома, среди которых пресс-секретарь Кейли Макинини и советник и зять американского президента Дональда Трампа Джаред Кушнер, не выступили в поддержку Трампа на фоне скандала с импичментом, пишет The Washington Post.

На фоне скандала с импичментом круг ближайшего окружения президента США Дональда Трампа сужается, а сам он агрессивно ведет себя с тем, кто остался на его стороне. Об этом 14 января сообщило издание The Washington Post, ссылаясь на источники.

Это уже второй, рекордный импичмент, который будет определяющим в исторической характеристике и оценке президента Трампа. Когда нижняя палата Конгресса США вынесла первую резолюцию об импичменте, Белый дом превратился в штаб, который напоминал машину по перемалыванию всего угрожающего. Его основой был штат опытных аппаратных работников, которые проводили мощную работу. Было выставлены две линии обороны – информационная и юридическая.

Юристы рвали импичмент разными процедурными инструментами, а сам Трамп действовал через СМИ и соцсети в качестве бульдозера, который сносит все на своем пути. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась и то, что было легко организовать тогда, теперь стало решительно невозможным.

Организовать юридический заслон с тем же качеством, как было раньше, попросту нечем. На стадии оспаривания результатов выборов от работы с Трампом отказался ряд ведущих адвокатских компаний, что стало сигналом для коллег – «не вляпайтесь в это дер*мо».

The Washington Post подчеркивает, что Белый дом никак не попытался защитить Трампа от импичмента – помощники президента не стали готовить союзникам американского президента тезисы для выступлений, его пресс-секретарь не проводил брифинг с журналистами, его советники не давали телеинтервью на Северной лужайке Белого дома, адвокаты и сотрудники по законодательным вопросам не собирали голоса и не пытались убедить законодателей Сената проголосовать против импичмента.

Издание отмечает, что организованной кампании по блокированию импичмента не было, так как многие из помощников Трампа считают, что его подстрекательство к массовым беспорядкам было слишком одиозным. Еще один из собеседников издания сообщил, что советник Белого дома Пэт Чиполлоне, который занимал центральное место в защите президента США во время его первого импичмента год назад, посоветовал другим сотрудникам администрации обратить внимание на то, что на этот раз даже он не участвовал в защите Трампа.

Палата представителей – нижняя палата Конгресса США – на заседании 13 января проголосовала за импичмент Трампа. Авторы резолюции выдвинули ему одно обвинение – в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Они считают, что Трамп предал доверие на посту президента и 6 января, когда протестующие взяли штурмом здание Конгресса США, «подверг серьезной опасности правительственные институты США, поставил под угрозу целостность демократической системы и препятствовал мирной передаче власти». Теперь вопрос об импичменте должен рассмотреть Сенат США.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук

1$, 5$, 10$... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету