“Тиолайн”: Как бизнес поддерживает шахматы в Казахстане

0
1036

C 25 по 30 декабря в Алматы состоялся Чемпионат мира по шахматам. Мероприятие проходило во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Состав участников турнира был поистине звездным. Со всего мира съехались только самые лучшие и сильнейшие гроссмейстеры.

На церемонии открытия выступили танцоры в казахских национальных костюмах. А хор детей спел песню. Перед началом турнира речь произнес аким Алматы — Ерболат Досаев и министр Даурен Абаев. Последний зачитал поздравительное письмо Касым-Жомарта Токаева. В нём он затронул важные моменты касательно развития шахмат в Казахстане. Президент считает, что престижные события, вроде чемпионата мира, способствуют популяризации шахмат. Кроме того, это полностью соответствует стратегическому курсу по формированию интеллектуальной нации в нашей стране.

В торжественной церемонии закрытия приняли участие исполнительный директор ФИДЕ Виорел Бологан, Ерболат Досаев, президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов.
Золотую медаль по рапиду выиграл действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Второе место занял немецкий шахматист Винсент Кеймер, а бронзу получил участник из США Фабиано Каруоно.

Серебряную медаль по рапиду среди женщин завоевала Динара Садвакасова, чемпионом мира стала участница из Китая Тань Чжунъи, бронзу получила шахматистка из Индии Шри Савита. Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик вошла в топ-5 по рапиду.

Чемпионом открытого турнира по блицу стал Магнус Карлсен (Норвегия). Серебро взял Фабиано Каруано (США). Бронзу получил Хаик Мартиросян (Армения).
В женской части соревнований чемпионский титул завоевала казахстанка Бибисара Асаубаева. Второе место досталось Хампи Конеру (Индия), Третье — Полине Шуваловой (ФИДЕ).

Призовой фонд турнира составил $1 млн. Генеральным партнером чемпионата мира выступила компания Freedom Broker. Партнерами турнира являлись Lancaster Group, Shokan Ualikhanov School, Chess Legends, Turan и “Тиолайн”.

“Тиолайн” — это компания чье название на устах каждого казахстанца. За судьбой Обуховского ГОК-а с замиранием сердца следят многие наши соотечественники. И несмотря на то, что предприятию удалось выиграть суд и вернуть контракт, страсти вокруг него не утихают по сей день. Через что только не пришлось пройти одной из лучших казахстанских компаний по добыче циркониевого концентрата. Чиновники вставляли руководству “Тиолайна” палки в колеса. Обрывали электроэнергию, арестовывали грузы, бесконечно таскали по судам. А в 2020 году ГОК вообще пытались захватить. Десять сотрудников комбината были избиты, двое оказались в больнице. Коллективу тогда самостоятельно удалось отстоять свое предприятие. Помощи от полиции или местных властей ждать не приходилось. Руководство СКО наоборот только добавляло ГОК-у проблем.

А всё дело в том, что предприятие хотели продать российским менеджерам. Впрочем, на какое-то время так почти произошло. Россияне уволили казахстанского предпринимателя Виктора Долгалева, размыв его долю в уставном капитале до 0, 049%. А чиновники СКО предпочли закрыть на это глаза. Естественно не просто так. Им за это щедро заплатили. Российские партнеры хотели обанкротить предприятие, чтобы потом за бесценок продать его китайцам. Те были заинтересованы в такой выгодной сделке. Но не случилось.

Уволенный казахстанский предприниматель Виктор Долгалев смог через суд восстановить свои права. И с этих пор, на дворе тогда стоял 2017 год, он начал возрождать Обуховский комбинат.
Как вспоминают сами сотрудники, казахстанское руководство латало дыры из подручных средств. Обрушившуюся крышу комбината чинили самостоятельно. Из того, что было. Первое время все деньги уходили на погашение долга российских инвесторов.
В настоящий момент предприятие добывает по 2700 тонн циркониевого концентрата в месяц.

Несмотря на все нападки со стороны иностранных инвесторов и чиновников СКО, “Тиолайн” продолжает показывать себя только с хорошей стороны. Компания подает образцовый пример отношения к своей стране и культуре. Руководство “Тиолайн” всячески поддерживает развитие человеческого капитала. Сотрудничая с колледжем им. Шохана Уалиханова, компания полностью спонсирует обучение специалистов в сфере горного дела. Кроме того, студентов отправляют на стажировки в зарубежные страны.

Компания “Тиолайн” проспонсировала и проведение Чемпионата мира по шахматам. Казалось бы, какое отношение она к этому имеет? Но это и есть патриотизм. Руководству компании важно поддерживать отечественных шахматистов. Кроме того, предприятие хочет популяризировать шахматы в Казахстане. Ведь это способствует формированию интеллектуальной нации и соответствует стратегическому курсу, принятому Касым-Жомартом Токаевым.

И это несмотря на то, что некоторые, нечистые на руку казахстанские чиновники душат компанию со всех сторон. Хотят обанкротить и уничтожить чтобы перепродать за бесценок. Облагают штрафами, арестовывают грузы, отрезают доступ к электроэнергии. Но все же предприятие держится. И по факту делает для страны куда больше, чем продажные чиновники, воспринимающие свою должность, как кормушку.
Кто знает, возможно если “Тиолайн” оставят в покое, то в будущем компания сделает ещё больше хорошего для своего народа и страны. Поживем — увидим.