Свое 90-летие отметил Карагандинский каздрамтеатр

0
5

Награды, подарки и грамоты – Карагандинскому академическому казахскому драматическому театру имени Сакена Сейфуллина 90 лет. Свой юбилей он отметил презентацией книги-альбома и постановкой об истории театра «Тарих толқынындағы тоқсан жыл», передает акимат Карагандинской области.

На праздничном вечере была представлена история театра с момента его создания в 1932 году и до наших дней.

«90-летний юбилей театра Сакена Сейфуллина – это не только праздник театрального коллектива, но и всего нашего народа. Сколько разных судеб, сколько артистов свою жизнь посвятили этому театру. Мы помним всех. Сейчас в театре много молодежи, именно на ней вся основная репертуарная нагрузка. Театр не умрет, пока живо человечество», – считает актер Каздрамтеатра заслуженный деятель РК Кайрат Кемалов.

Поздравить карагандинский театр приехали гости со всего Казахстана. Своими воспоминаниями поделился заслуженный деятель РК режиссер Алимбек Оразбеков.

«Это место, эти люди мне очень близки. Здесь прошла моя молодость. 90 лет – срок немалый для театра. И 15 лет своей жизни я отдал этому театру, чтобы продолжить путь тех, кто его создал. Театр имени Сакена Сейфуллина – священная сцена. Именно здесь я стал режиссером, специалистом. Я сам из ВКО, но меня здесь приняли как своего и дали возможность показать себя и свою работу. Здесь и зрители особенные: они умеют ценить искусство», – отметил Алимбек Оразбеков.

На празднике вспомнили о заслугах ушедших актеров, чествовали ветеранов и молодежь. Наиболее отличившихся в профессиональной деятельности отметили нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» и почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры и спорта и акимата Карагандинской области. Нагрудного знака удостоены актрисы театра Дина Заитова, Динара Айгазинова, Маржан Ануар и заместитель директора по зрителям Разия Кожанова.

И какой же юбилей без подарка: театр стал обладателем нового 51-местного комфортабельного автобуса.