СВМДА может стать авторитетной региональной организацией нового типа

0
47

Возвращаясь к прошедшему в Астане 13 октября VI саммиту Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
В рамках форума СВМДА Казахстану удалось собрать все свое геополитическое окружение, заложив тем самым основы более предсказуемых отношений между странами региона. Внимание наблюдателей было приковано к встречам К.К. Токаева с главами государств и правительств, прошедшим на полях саммита.
В то же время, следует отдельно остановиться на результатах саммита, задекларированных в Астанинском заявлении по трансформации СВМДА.
Совещание, созданное по инициативе Казахстана с целью объединить усилия азиатских государств в укреплении безопасности, поддержании мира и стабильности на континенте, по праву рассматривалось, как один из перспективных международных форумов.
За тридцать лет казахстанская инициатива СВМДА трансформировалась в структуру, охватывающую десятки стран Азии, с постоянными участниками и группой наблюдателей. Сегодня СВМДА объединяет 27 стран, которые занимают свыше 90% территории Азии, а население этих стран составляет половину всего населения планеты. 9 государств и пять международных организаций являются наблюдателями.
Сложность стоящих перед форумом задач, его пространственная масштабность обусловили особенности процесса становления, некоторую растянутость его деятельности. С момента создания в 1992 году и проведения его первого саммита в 2002 году СВМДА прошло этапы концептуализации подходов и, собственно, институционализации. Можно сказать, что его организационный период завершен. Саммит в Астане открыл новый этап развития форума – трансформационный. Как подчеркнул президент Токаев, Казахстан определил для своего председательства на 2022-2024 годы ряд амбициозных приоритетов, в основе которых лежит преобразование СВМДА в полноценную международную организацию.
Президент Казахстана особо подчеркнул необходимость достижения устойчивости в международных отношениях перед лицом возникающих беспрецедентных угроз. По его словам, критически важно придать новый импульс многосторонним механизмам и вернуться к открытому диалогу. Повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень.
Процесс СВМДА изначально был направлен на создание всеобъемлющей структуры безопасности в Азии. Сегодня СВМДА подошло к новому этапу, когда необходимо раздвинуть границы своей деятельности.
К.К Токаев ориентировал председательство Казахстана в СВМДА на расширение сферы общих интересов и решение общих проблем государств региона.
В рамках экономического измерения речь идет об устойчивой взаимосвязанности: реализация транзитно-транспортного потенциала, формирование эффективных транзитно-транспортных коридоров, активизация сотрудничества государств-членов СВМДА в области финансов.
В рамках экологического измерения – вопросы изменения климата, декарбонизации экономики, а также необходимость на пространстве СВМДА реально работающего механизма обеспечения продовольственной безопасности.
Кроме того, традиционно в повестке К.К. Токаева – акцент на человеческое измерение, сбережение и развитие людских ресурсов.
Такая понятная для всех повестка председательства встретила поддержку и одобрение.
По алгоритму К.К. Токаева, в перспективе СВМДА может стать авторитетной региональной организацией нового типа, сориентированной на утверждение в мировой политике традиций дружбы и сотрудничества, развития диалоговых механизмов и постепенно трансформироваться в существенный элемент будущей системы коллективной многосторонней безопасности в Азии. Организацией, которая может стать одной из «несущих конструкций» системы глобальной безопасности.

Автор: Адиль Каукенов