Стрельба и взрывы слышны в районе конфликта на кыргызско-таджикской границе (видео)

0
305

Стрельба и взрывы слышны в районе конфликта на кыргызско-таджикской границе, сообщает 24KG.

«Видимо, уже идут боевые действия. Слышны выстрелы из автоматов, были даже взрывы», – рассказали жители Баткенского района.

Как отмечается, стрельба идет в районе водозабора «Головной» в селе Кок-Таш.

 

 

«17 апреля 2021 года, когда сотрудники «Баткенводоканала» начали проводить очистительные работы на водозаборе «Головной» на территории села Кок-Таш Баткенского района, около 50 жителей села Ходжаи Ало (Таджикистан – КазТАГ), прибыв на место, потребовали, чтобы работы на данном участке проводились совместно. В ходе словесной перепалки граждане Таджикистана начали закидывать рабочих водоканала камнями», – говорится в материале.

Местные чиновники приняли решение о временном приостановлении очистительных работ на водозаборе. Было поручено провести переговоры акимам Баткенского и Исфаринского районов.

Как отмечается, охрану прилегающей к водозабору «Головной» территории осуществляют военнослужащие пограничной службы ГКНБ КР. Сам объект находится под охраной подразделения внутренних войск МВД КР.

«28 апреля около 11.30 глава региона Омурбек Суваналиев и глава Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзода встретились на нейтральной полосе между КПП «Кызыл-Бел» и «Гулистон». Стороны договорились в целях недопущения конфликта на границе вести совместную работу, усилить разъяснения среди населения, укреплять дружественные отношения. Кроме этого, обсудили вопрос открытия пропускных пунктов на границе», – сообщила пресс-служба полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области,

В то же время появилась информация, что Таджикистан ведет работу на территории Кыргызстана и устанавливает камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта «Головной».

Суваналиев и Ахмадзода поручили акимам Баткена и Исфары на месте решить проблему.

«Глава Исфаринского района Баховидин Баходирзода не подчинился поручению своего руководителя и отказался убрать камеры видеонаблюдения со столба. Он не прислушался даже к словам представителей силовых структур обоих сторон. Причина его поведения неизвестна», -отметили далее в полпредстве правительства КР.

В это время у водозабора «Головной» собрались люди. Отказ Баховидина Баходирзоды исполнить поручение послужил причиной словесной перепалки, которая переросла в конфликт. Сначала с двух сторон сельчане из Кок-Таша и Ходжаи Ало стали забрасывать друг друга камнями. Потом стали звучать выстрелы.

«Мы чувствовали, что на границе будет провокация. Похищение двух парней в Лейлеке, ноты министерств, фейковая нота МИД РТ – это цепь событий. Есть силы, заинтересованные в обострении, но мы не допустим массовых столкновений», – заявил Суваналиев журналистам.

29 апреля пограничные войска Таджикистана заявили, что водозабор «Головной» расположен вдали от населенных пунктов Кыргызстана. По их словам, в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов данное гидросооружение полностью находится на территории Таджикистана.

Заявление Пограничных войск Таджикистана опроверг директор водного департамента КР Алмазбек Сокеев.

«Водораспределитель находится на территории Кыргызстана и в распоряжении «Баткенводоканала». Туда вода поступает из реки Ак-Суу, которая наполняется из речек кыргызских гор. «Головной» никогда не находился на территории Таджикистана», – сказал Сокеев.

По его словам, ранее между соседями не возникало проблем при использовании водных ресурсов Кыргызстана.

«Сейчас Таджикистан требует разделить реку Ак-Суу. Это невозможно. Мы против. Раньше соседи не претендовали, по крайней мере так открыто не выступали», – добавил Сокеев.

Бывший губернатор Баткенской области Султан Айжигитов считает, что Таджикистан намеренно распространяет фейковую информацию, чтобы сформировать общественное мнение.

«Водозабор никогда не стоял на территории Таджикистана. И никогда не принадлежал Таджикистану. По всем имеющимся в наличии картам и документам он относится к Кыргызстану. Нет ни одной бумаги, доказывающей обратное. У соседей нет ни правовых, ни политических мотивов претендовать на «Головной». Они намеренно распространяют недостоверную информацию, чтобы создать общественный резонанс в информационном поле. Это провокация», – сказал Айжигитов.

По его мнению, Таджикистан пытается захватить стратегический объект Кыргызстана.

«Таджикистан ищет способы влияния на нас. «Головной» – это мощный рычаг. Они пользуются слабостью властей Кыргызстана», – сказал Айжигитов.

Как отмечается, согласно архивным документам советского периода, известно, что «головное водораспределительное сооружение (водозаборный узел оросительной системы реки Исфара) построено в 1970 году (сдан в эксплуатацию в 1973 году) на территории Баткенского района Ошской области Киргизской СССР Баткенским СМУ треста «Ошводострой» по заказу министерства мелиорации и водных ресурсов Киргизской СССР».

Издание отмечает, что 3 февраля 2021 года при обсуждении кандидатуры Улукбека Марипова на пост премьер-министра депутат Абдывахап Нурбаев поднял тему строительства дороги Ак-Сай – Тамдык и Ак-Сай – Рават. Отвечая на вопрос, Улукбек Марипов рассказал, что часть канала, через который пополняется Торткульское водохранилище, перешла Таджикистану.

«К сожалению, мы лишились начала канала, который выходит на Торткульское водохранилище. Я уточнил это. Здесь есть стратегические вопросы», – заявил Марипов.

Позже в кабмине заявили, что премьера не так поняли и «он имел в виду канал Кайырма, который выше водозабора».

«Ошибка в формулировке своего комментария оказалась более чем опрометчивой. Местные жители считают, что эта ошибка стала причиной для необоснованных притязаний Таджикистана на водозабор. Дело в том, что исток Торткульского водохранилища находится как раз у водозабора «Головной», который расположен на реке Ак-Суу», – сказано в материале.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету