«Столицу переименовать в Алаш Орду»: Активисты предложили проект новой Конституции

0
173

«Сегодня мы предложили проект Конституции Казахстана на обсуждение общества. В нем предлагается переименовать столицу в Алаш Орду, также рассматриваются вопрос государственного языка и другие актуальные проблемы общества», – отметил гражданский активист Жанболат Мамай.

В предлагаемом проекте Основного Закона имеются статьи, которые гласят: «Члены семьи и родственники Президента не могут занимать должность в госслужбе, также не могут быть назначены на руководящие должности в предприятиях с государственным участием», «Государственный язык в Республике Казахстан – казахский язык», «Национальный Курултай является высшим законодательным и уполномоченным органом власти в Казахстане», «Президент в течение срока своих полномочий не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам криминального и административного взыскания, обыску, привлечен к уголовной ответственности».

«В этой Конституции мы выразили свои мнения и позиции относительно кардинальных изменений в Казахстане. Пока данный документ предлагается в виде проекта. Будем ждать мнения казахстанцев, затем приступим к сбору и анализу откликов», – ответил Жанболат Мамай на вопрос корреспондента KzNews.

По словам гражданского активиста, в новой Конституции четко отмечено, что Казахстан не может стать членом союзных объединений, конфедераций. Также есть нововведения, касающиеся деятельности Президента. То есть, один человек может править страной в течение 5 лет. Далее он не сможет баллотироваться в Президенты.

«Мы постарались охватить вот такие актуальные проблемы. Также в Конституцию внесли статью, в которой говорится о том, что при незаконном захвате власти со стороны политических сил или отдельного человека народ вправе выйти на всеобщий митинг», – поделился активист.

Как отметил Ж.Мамай, при смене власти гражданские активисты планируют провести всенародный референдум по вопросу принятия данного проекта Конституции.

Напомним, 15 июня в Ауезовском городском суде №2 г.Алматы был зачитан приговор по делу политического активиста Жанболата Мамая и первого заместителя председателя партии Nur Otan.

Суд обязал Жанболата Мамая удалить фильм, в котором он обвинил чиновника в коррупции. Сведения, озвученные в фильме, судья признал несоответствующими действительности. Тем самым, суд полностью удовлетворил иск Бауыржана Байбека о защите чести и достоинства.