Смерть медика из Алматинской области прокомментировали в Минздраве

0
211

В Министерстве здравоохранения прокомментировали видео, в котором говорится о якобы смерти сотрудницы одной из больниц после вакцинации от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«К этому часу случаев смерти от вакцины против коронавируса нет. Если говорить о смерти коллеги из Алматинской области, мы эту информацию проверили. В первую очередь, хочу выразить соболезнования родным и близким умершей от имени Минздрава.

Во-вторых хочу отметить, что она умерла спустя два дня после вакцинации, она упала дома и умерла. Проводится судебно-медицинская экспертиза. В Алматы сформирована большая комиссия по дорасследованию данного факта.

По предварительным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Далее будет расследовать комиссия. Поэтому мы сейчас не можем сказать, что это смерть в результате вакцинации от коронавируса», – пояснила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният на брифинге СЦК.

Казахстанцы в мессенджере WhatsApp пересылают видео, в котором автор утверждает о якобы зафиксированных случаях смерти после вакцинации.

«Еще один человек умер от вакцины. Женщина работала в родильном доме № 4. Вчера сделала вакцину, сегодня под утро умерла», – говорит автор ролика.

На онлайн-брифинге заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакаса Байгабулова спросили, действительно ли произошел такой случай.

«По данному факту создана комиссия, проводится комплексная оценка. Привлечены эксперты, чтобы дать всестороннюю оценку. По результатам работы комиссии будет дана объективная оценка по этому случаю», – сказал он.

Стоит отметить, что в Казахстане к сентябрю планируется завершить вакцинацию 10 миллионов человек. Это люди, подлежащие прививке от коронавируса.