Реквием по наследству Кумара Аксакалова: что он оставил новому акиму?

0
393

Что известно о Кумаре Аксакалове? Если загуглить информацию о нем в интернете, то она будет весьма противоречивой. О нём принято писать либо слишком хорошо, либо плохо. Последнее он никак не комментирует. Только молчит и заказывает репортажи о том, как прекрасно он управляет регионом. В народе его знают, как человека твердо решившего пробудить север. Недавно его убрали с поста акима СКО и назначили акимом Костанайской области. И в честь такого события, давайте же узнаем, какое наследие он оставил сменившему его Айдарбеку Сапарову?

 

Север и Юг


Программа “Енбек” по переселению жителей с юга на север казалась очень радужной. Однако на деле всё получилось плохо. Чиновники облажались с реализацией проекта. Переселенцы вернулись на юг из-за некачественного жилья, которое им предоставило государство на севере. Им обещали построить дома за 7 миллионов тенге. В итоге потратили на каждый дом не больше 3 миллионов. Куда делись остальные деньги — загадка. Вдобавок ко всему переселенцев не обеспечили рабочими местами, хоть и обещали это сделать. Программа была продлена до 2026 года.  Получается, теперь предшественнику Кумара Аксакалова нужно нести ответственность перед теми переселенцами, дома которых обрушились. Но вот так незадача, бюджет-то уже распилен. Остаётся только гадать, как будут решать этот вопрос. 

 

Износ оборудования на Петропавловской ТЭЦ-2

 

Петропавловская ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию с 1961 года. Понятное дело, что с тех пор оборудование износилось. Трубы там ремонтируют с 2016 года. Но почему-то это не спасло их от обрушения в 2022 году. Летом этого года экс-аким СКО, Кумар Аксакалов, утверждал, что на ремонт предприятия было выделено 18 миллиардов тенге. К 1 ноябрю в строю должны были быть 9 отремонтированных котлов.  Действительно ли это так, пока неизвестно. Остается надеяться, что новому акиму не придется разгребать проблемы, которые могут возникнуть из-за некачественного ремонта на ТЭЦ. 

 

Кроме того, к «богатому наследию» Аксакалова можно отнести разбитые 

дороги. Это большая проблема СКО. Асфальт там укладывается с грубыми

нарушениями. А еще и воруют. В результате дороги не выдерживает и одного 

года эксплуатации. В регионе есть сёла, где дорог нет попросту. От слова

совсем.

 

Еще одна проблема региона – стоящие на приколе заводы. Некогда крупные промышленные предприятия области теперь стали лишь тенью своего прошлого. Крупнейший завод Петропавловска ПЗТМ обанкротился. Темпы производства там, понятно дело, значительно сократились. Проблемы есть и у завода ЗИКСТО. Там сейчас острая нехватка кадров. 

 

Вырубка леса и вандализм

 

В то время, когда другие акимы занимаются озеленением городов, Кумар Аксакалов же, напротив, решил проредить лес в центре Петропавловска. Дескать, ему там мешали бомжи и белки.  Так и пострадало исторически важное для петропавловцев место — кафе на горе. Гора — это бывший грот с вмонтированным стволом пушки из Петропавловской крепости. Именно с неё начинался город в 1752 году. Естественно, жители города подобные изменения восприняли в штыки. Они расценили это как акт вандализма. 

В конечном итоге, акиму так и не удалось построить в центре красивый парк. 

 

“Потом очередь дошла до городских улиц. Деревья начали нещадно вырубать, что продолжалось все эти годы. Недавно, после волны возмущения горожан, за насаждения вступились экологи и природоохранная прокуратура. Массовый спил приостановили. Однако история с вырубкой зеленых легких города пока не закончена.”, — пишет издание Петропавловск. Ньюс. 

 

Убитые села СКО

Касательно сел Северного Казахстана: их население с каждым годом продолжает убывать. И это неудивительно, поскольку в сёлах севера нет жизни. Там нет интернета. Нет воды. Нет дорог. Нет рабочих мест.

 

В общем, Айдарбеку Сапарову экс-аким Северо Казахстанской области Кумар Аксакалов оставил вагон и маленькую тележку проблем. Интересно, как  будет их решать новый аким? 

Надеемся, ему удастся провести работу над ошибками своего предшественника, и сделать для области много хорошего. Н-да. А может и не удастся. Что ж. Будем наблюдать. Оценивать. Анализировать. Делать выводы.