«Рекламировала Баян Алагузова». Алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию

0
117

Алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали известная телеведущая и популярные вайнеры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Житель Алматы Сакен Нурахметов рассказал, что подписан в Instagram на различных блогеров. На страничке одного из них он увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях» в компанию Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев.

«А я сам религиозный, поэтому подумал, что люди честные и почему бы не вложить деньги в эту компанию. Я подписал соглашение с компанией Astex.kz, которая была представителем Mudarabah Capital. Условия были такими, что я вкладываю пять миллионов тенге, а компании направляют их на развитие бизнеса: на участие в тендерах «Самрук-Қазына» и госзакупках.

По их словам, моя прибыль составляла 350-450 тысяч тенге каждые 32 дня. Но по истечении очередных 32 дней я не получил прибыль, поэтому потребовал возврата вложенных средств. Однако менеджеры до сих пор кормят завтраками, что возврат будет с реализации других проектов. Денег я пока не получил, но усвоил урок: реклама инвестиций, товара, колбасы и лечебных трав красива только в Instagram. На ней зарабатывают, скорее всего, сами рекламодатели», – поделился мужчина.

В этой связи мужчина обратился за консультацией к юристу Динаре Жубатовой. Вместе они составили заявление и отправили в Департамент полиции Алматы. Адвокат отметила, что иногда блогерская реклама приводит население к финансовым потерям.

«Одной из самых эффективных реклам в нашей стране являются соцсети. Первенство на рынке рекламы принадлежит «Инстаграму», который занимает 49,5 процента внимания населения Казахстана. Но блогерская реклама иногда приводит к финансовым потерям населения», – написала юрист Динара Жубатова на своей странице в Facebook.

Между тем руководство компании Mudarabah Capital на своей странице в Instagram прокомментировало произошедшее.

«Мы являемся агентом группы компаний ASTEX. Ввиду того, что компания Astex.kz не возвратила клиентам деньги, 2 марта нами была инициирована аудиторская проверка ее деятельности. Мы предполагаем, что деньги в наименьшей части инвестировались в тендерные компании, входящие в группу компаний ASTEX. Согласно аудиторскому отчету, большую часть денег Astex.kz направила в четыре тендерные компании, входящие в данную группу.

На сегодняшний день обратной связи от руководителя Astex.kz нет. Наши письма в их офис остаются без ответа. В связи с этим мы были вынуждены обратиться с заявлением за помощью к начальнику Департамента полиции Канату Таймерденову, а также к прокурору Алматы Берику Жуйриктаеву для выяснения всех обстоятельств происходящего. Просим их держать на контроле данную ситуацию», – сообщили в компании.

Также в Сети появился еще один видеоролик, в котором известная телеведущая Баян Алагузова рекламирует компанию ASTEX. На видеозаписи она сообщает, что в вопросах вложения собственных денег она доверяет учредителям этой компании – родным братьям Алмасу и Чингису.

«Это единственная в Казахстане компания, благодаря которой можно зарабатывать деньги без рисков, инвестируя в тендерные проекты», – сказала Алагузова в рекламном ролике.

Тем временем в Департаменте полиции Алматы также прокомментировали ситуацию. По данным правоохранителей, факт уже расследуется по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

«27 апреля пять человек обратились с заявлением в отношении руководства двух компаний – Astex.kz и ACD Technology. Последние обещали за счет вложенных денежных инвестиций прибыль с проведенных тендеров. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по статье 217 Уголовного кодекса. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств и привлечение виновных к ответственности», – рассказали в пресс-службе ДП.

Напомним, в феврале прошлого года сразу в нескольких городах Казахстана разразился громкий финансовый скандал. Сотни вкладчиков ломбардов «Гарант 24» и «Estate Ломбард» устроили переполох в офисах компании, чтобы вернуть вложенные деньги. Позже стало известно, что данные компании организовали финансовую пирамиду. Ее деятельность в Instagram рекламировали известные казахстанцы: вайнер Мейржан Туребаев и певец Айкын Толепберген, а также актеры Асылхан и Артур Толеповы.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету