«Разве Казахстан — часть России?»

0
91

Недавно разговорились с одним пареньком, приехавшим в Турцию с Кавказа. Кажется, я случайно перевернула его мир)) но, конечно, не в том смысле, в каком могло бы подуматься, а многократно хуже.

«Разве Казахстан — часть России?»  — резко начал он диалог. Нет, это ваша республика — часть РФ. «Почему тогда вы так хорошо говорите по-русски?» — с акцентом прозвучал вопрос. А пчм вы так плохо, ведь русский язык у вас государственный? Молодой, растерялся. «Мы маленькая, но гордая страна…» — а мы ооочень большая и, наверное, не очень гордая. «Мой дед говорит, тот, кто не знает родной язык умер для народа»… Ваш дед говорит верно, а говорил ли он о депортациях вашего народа? Пауза. «Говорил». Говорил ли вам дед, как именно в наши бескрайние степи сгружали товарняки с голыми, голодными людьми? С умершими на руках детьми и стариками. Тысячами. Казахи всех спасали, делились хлебом, кровом.

Этого дед уже не говорил, а, может, по юности забылось. А жаль. Ведь знать важно не только родной язык, но и историю народа.

Мы как-то привыкли что ли к тому, что у нас есть, а по-большому счету — это всё ведь не так просто: и Независимость, и огромная территория с прописанными границами, и наконец-то развивающийся государственный язык. Вдали от родины это особенно остро чувствуешь, в таких вот, например, разговорах, в том числе.

Думаю, тот парень погуглил про депортации в Казахстан, а я — убедилась каким сложным остаётся их путь.

И вот накануне все СМИ запестрели: Назарбаев предложил свод принципов «Семь столпов государственности», которые, по его словам «станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху». Скептично усмехнулась. Ну что там ещё? И вы знаете… всё то. Прочитала и подумала — эту бы концепцию да четверть века назад внедрить бы. Может тогда многое было бы иначе. Если вы не читали, то вот вам спойлер.

Пункт 1й. Независимость. «Наша огромная, девятая по величине в мире страна — это бесценно подлинное благо, дарованное Всевышним нашему народу. Исполнение сокровенной мечты нашего народа возможно только в условиях независимого государства и суверенитета нации. Мы должны постоянно помнить об этом…», «…чтить и ценить государственность, беречь ее как зеницу ока. В мире еще столько национальностей и народностей, не имеющих собственных независимых государств».

Пункт 2й. Единство и согласие — незыблемая основа государственности. «Этническое многообразие — это главное преимущество нашего народа, объединившегося в единую нацию…», «…чтить и соблюдать Конституцию, владеть государственным языком, уважать национальные ценности — долг каждого гражданина».

Всего, как вы поняли, семь пунктов. Тут, конечно, сразу же автоматически идёт параллель с «Жеті жарғы», но это не свод законов, а весьма важные сегодня моральные напутствия. Законы-то у нас весьма неплохие, а вот исполнение… Впрочем, сами знаете.

Интересно, что в своём выступлении Назарбаев упомянул и «спорные территории», которые, «как правило, приводят к войнам и кровопролитию (Нагорный Карабах, Крым, Грузия и другие)». Обычно лишний раз их стараются не касаться. Как ни крути, лично для меня именно четко прописанные границы республики были и остаются самым важным достижением тридцатилетия Независимости. Не будь этого ничего могло не быть и уже давно. С этим даже спорить глупо.

Но сейчас с нами что-то происходит, будто запущен процесс на самоуничтожение. И началось это не в миг. Я не люблю когда вещают про все эти «духовные скрепы», но и отрицать нельзя: «Ослабление института семьи и забвение наших национальных и духовных традиций — это прямая дорога к утрате государственности. Лишь отбросив все архаичное, взяв из традиций самое лучшее, мы сумеем сохранить свою национальную самобытность». Днём ранее я озвучила своё мнение по важности правильного воспитания нового поколения, мы с вами творим будущее через наших детей, которые став взрослыми, будут создавать реальность уже своим детям и внукам. И пока у нас чем дальше — тем хуже. Это пора остановить. Я не знаю как будут реализованы эти «Семь столпов государственности» на практике, будет время почитайте сами, но однозначно не лишнее.

Может быть, нам поможет. Казахстан 3.0) на пороге 30-летия Независимости. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Шолпан АЛИ