Президент принял отставку бизнес-омбудсмена

0

Согласно статье 312 Предпринимательского кодекса РК в связи с завершением срока в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов написал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Президент принял отставку.

Что было сделано по защите прав предпринимателей за 4 года?

В 2016 году перед бизнес-омбудсменом ставилась конкретная задача – защита прав и интересов предпринимателей. Это прежде всего – мешающие развитию бизнеса барьеры, имеющиеся пробелы в уголовном и уголовно-административном кодексах, всевозможные разрешительные, лицензионные, коррупционные препятствия, подрывающие здоровую конкуренцию и развитие отечетственного бизнеса.

За четыре года работы были проведены встречи с предпринимателями со всех регионов Казахстана, изучены проблемы с которыми они чаще всего сталкиваются.

 

«Зачастую обращения касались темы незаконного возбуждения уголовных дел и, в целом, направлены на репрессивность Уголовного кодекса. Именно поэтому основным приоритетом нашей деятельности стала гуманизация и декриминализация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Амнистия, приуроченная к 25-летию Независимости Казахстана, позволила более 600 осужденным предпринимателям вернуться в экономическую деятельность», – говорит Болат Палымбетов.

 

Были внесены поправки в Уголовный кодекс. Учтены совместные предложения Генеральной прокуратуры и «Атамекена» по снижению санкций за экономические правонарушения. В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в шесть статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и не несет угрозы государству и обществу, и предприниматель добровольно возместил ущерб. Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики, не оглядываясь назад и не прекращая деятельности.

«Существенные изменения внесены в процедуры регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В результате, в 8 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики – с 8 170 дел в 2015 году до 1053 – за 2019 год. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и анализ законодательства на предмет барьеров предпринимательской деятельности. Совместная работа направлена на решение этих проблем», отметил бизнес-омбудсмен.

Казахстан осуществляет экономическое сотрудничество с десятками стран мира. Именно поэтому очень важно, чтобы на территории других государств отечественные бизнесмены не оставались один на один со своими проблемами. В этих целях были организованы и подписаны Соглашения о взаимопомощи и сотрудничестве с бизнес-омбудсменами России, Узбекистана и Грузии. В рамках взаимодействия с бизнес-омбудсменами этих стран налажен информационный обмен по вопросам защиты бизнеса, оказывается содействие в привлечении к ответственности лиц, совершивших противоправные действия в отношении предпринимателей и возврате их имущества (товаров, денежных средств и др.), а также принимаются меры по досудебному урегулированию споров.

 

В целом, принимаемые в Казахстане меры по улучшению условий для ведения бизнеса положительно оцениваются международными рейтинговыми организациями. Если по данным Отчета Всемирного банка в рейтинге «Doing Business 2017» Казахстан занял 35 позицию, то по результатам «Doing Business 2020» (опубликованного 24 октября 2019 года), Казахстан поднялся на 25 строчку рейтинга.

 

Сегодня благодаря поддержке Главы государства, в Казахстане продолжается системная и масштабная работа по совершенствованю бизнес-среды. Институт Бизнес-омбудсмена позволяет дополнять и усиливать проводимую работу в данном направлении.

 

 

 

 

 

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз