После давки на Итэвоне в Корее в проф. халатности обвинили 23 чиновников

0
12

В их числе – глава района, где произошло ЧП, и уже уволенный с поста начальник полиции.

Полиция Южной Кореи передала в прокуратуру результаты расследования смертельной давки в сеульском районе Итхэвон, которая произошла 29 октября 2022 года на праздновании Хэллоуина. Обвинения в профессиональной халатности, которая привела к многочисленным смертям, и по другим статьям выдвинули 23 официальным лицам, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Рёнхап.

На Хэллоуин в район Итхэвон пришло около 100 тысяч человек, 159 их них погибли, в том числе студентка из Казахстана.

Специальная следственная группа из 501 полицейского начала работать 1 ноября. Она проверила местные власти района, полицию, пожарные службы и другие учреждения округа Ёнсан, где находится Итхэвон. Следственная группа пришла к выводу, что ни одно из ведомств не предприняло надлежащих мер по спасению граждан в чрезвычайной ситуации, что привело к большому числу погибших.

Обвинения в профессиональной халатности, повлекшей смерть, с заключением под стражу выдвинули главе района Ёнсан Пак Хи Ён, уволенному с поста начальника полиции Ёнсана Ли Им Чжэ. Арестовали также и четырёх сотрудников местной полиции. Одного из них подозревают в том, что он удалил внутренние отчеты, предупреждающие о большой плотности толпы в районе на Хэллоуин и возможности несчастного случая.

Всего обвинения предъявили 23 чиновникам. После передачи дел в прокуратуру проведут дальнейшее расследование.

Оппозиционная Объединенная демократическая партия требовала от президента страны Юн Сок Ёля уволить министра внутренних дел Ли Сан Мина, но правительство отказалось. Полиция решила не привлекать к ответственности должностных лиц из МВД, городского правительства Сеула или Национального полицейского управления, решив, что эти органы юридически не несут ответственности за контроль над толпой.