Обуховский ГОК: итоги 2022 года

0
1264

2022 год был одним из самых непростых для всего мира. Начался он с январских событий в Казахстане. После случилась война в Украине, которая длится и по сей день. В результате пострадала экономика многих стран. Но были в уходящем году и хорошие моменты. У казахстанского бизнеса дела шли неплохо. К примеру, у компании Тиолайн. Как заявил ее руководитель в своем новогоднем обращении, 2022 год был лучшим за все время существования предприятия. 

За декабрь месяц Обуховский ГОК произвел 2700 тонн рутил-циркониевого концентрата. Это огромные цифры. Учитывая, что в июле и августе 2017 года комбинат выпустил всего 105 тонн за месяц. На сегодняшний же день вахта выпускает 134 тонны концентрата в сутки.  

Минувший год выдался для ГОК-а хорошим ещё и по причине того, что его судьба, наконец, определилась. Компания “Тиолайн” вернула контракт, который у них хотели отозвать по заявлению экс-акима СКО Кумара Аксакалова. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК вынесло решение об отзыве лицензии. Руководство ГОК-а билось за свои права целых 22 месяца. На сегодняшний день Тиолайн удалось выиграть суд.

И теперь ГОК, из некогда обанкротившегося и разоренного комбината, входит в топ-100 международных предприятий по производству циркониевого концентрата. 

Комбинат возродился из пепла словно феникс. И произошло это не по мановению волшебной палочки, а благодаря упорному и добросовестному труду руководства и всех сотрудников. Общими усилиями им удалось добиться справедливости. Работники комбината даже объявляли голодовку, выходили на протест с лозунгами «Руки прочь от ГОКа» и «Мы против коррупции», требовали отставки акима. И при этом они неустанно работали, чтобы выполнить план. А вдохновлял их на это руководитель Виктор Долгалев.

Мы вернули себе контракт несмотря на противодействия госорганов. К сожалению, по плану остается работать немного. Всего шесть-девять лет. Но зато позже мы будем осваивать новые месторождения и брать новые контракты, — заявил Виктор Долгалев, резюмируя итоги года для ГОК-а. 

В данный момент зарплата на  комбинате составляет 400 тыс. тенге. Каждый месяц сотрудникам выдают премии в размере 100%, если они выполняют план. Если делают работу сверх плана, то начисляют еще проценты к окладу.  

 

Надо признать, что работники ГОК-а получают хорошие деньги даже по меркам мегаполиса. Ведь в Алматы до сих пор существуют государственные учреждения, которые платят своим работникам по 80 тыс. тенге в месяц. 

Я хочу сказать одно: чем больше мы работаем, тем больше у людей, которые хотят отобрать у нас производство, текут слюнки. Они хотят получить все готовенькое. Но нет, ребят. Тоқтандар. Стоять на месте. Ничего вы не получите, — сказал Долгалев в своем новогоднем поздравлении. 

Также напомним, что ГОК поддерживает политику развития семейных институтов в стране.

Со следующего года материнский капитал на предприятии вырастет. За рождение первого ребенка мамочки будут получать полтора миллиона тенге. За рождение второго — 3 миллиона тенге. За рождение третьего — 4,5 миллиона тенге.

 

Ноябрь месяц прошел для ГОК-а с точки зрения производительности не очень хорошо. Комбинат выработал всего 1570 тонн концентрата. Но необходимо учесть, что в месяце было 30 дней. Из них 10 дней предприятие устанавливало новое оборудование, привезенное из Австралии. По итогу это дало возможность получать на 18% больше выработки. Премия работников в декабре составила 22%. Оклад увеличился на 10%. 

 

Кроме того, в декабре компания Тиолайн проспонсировала чемпионат мира по шахматам, проходивший в Алматы. Призовой фонд турнира составил $1 млн. Тем самым предприятие хотело помочь шахматному комьюнити всего мира. И поспособствовало популяризации интеллектуальных занятий в Казахстане. Важно отметить, что руководство компании полностью поддерживает стратегическую задачу по укреплению человеческого потенциала и формированию интеллектуальной нации.

 

Как вы знаете,  “Тиолайн” и Обуховский ГОК являлись спонсорами международного шахматного турнира, который проходил в Алматы. Чемпионкой блица и рапида стала Бибисара Асаубаева. Какое отношение, вы думаете, имеет Тиолайн и ГОК к этому событию? Имеем и самое прямое. Во-первых, чемпионкой мира стала наша землячка — Бибисара. И она стала ей не в неравной борьбе со слабыми оппонентами. Она сразилась с лучшими из лучших. Я присутствовал при открытии и закрытии чемпионата. Там все было по-честному. Такого звездного состава, привезенного на шахматные соревнования, не было уже давно. А почему? Потому что мы сумели создать нормальный призовой фонд, заинтересовавший всех участников, — сказал Долгалев в своем поздравительном ролике. 

В общем, уходящий год для ГОК-а был наполнен позитивными событиями. И всё благодаря сплоченной работе коллектива комбината и его руководства. В завершении хотим поздравить Тиолайн с возвращением контракта и победой в суде. Пусть 2023 год будет для предприятия более продуктивным и производительным. Желаем новых свершений и успехов!

Айя Малеева


Kznews.kz