Обращение экс-президента СССР Михаил Горбачёва прозвучало в ходе шестого заседания «Астана клуба 2021»

0
14

17 ноября в рамках прошедшего «Астана клуба» состоялось заседание Глобального Альянса Лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ).

В ходе заседания было зачитано обращение экс-президента СССР, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачёва.

«Прежде всего хочу приветствовать инициативу Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию Глобального альянса лидеров за ядерное разоружение. Важно, что его участники представляют разные регионы и поколения политиков. Выражаю им поддержку и желаю успехов», – говорится в обращении.

Михаил Горбачёв представил свой взгляд относительно переосмысления концепции безопасности. По его мнению, на первое место сегодня надо поставить безопасность человека.

«Необходимо коренным образом изменить наше представление о безопасности. До сих пор оно сводится в основном к военному аспекту. К сожалению, после окончания холодной войны в этом отношении мало что изменилось. Безопасность — это прежде всего обеспечение людей продовольствием, водой, это защита окружающей человека среды, это здоровье людей. Этому должны быть посвящены наши усилия. За это должны нести ответственность лидеры государств, руководители на всех уровнях» – говорится в заявлении Михаила Горбачёва.

Он особо подчеркнул смертельную опасность ядерного оружия.

«Существование ядерного оружия представляет смертельную угрозу для человечества. Оно подобно ружью, которое висит на стене и которое рано или поздно может выстрелить случайно, в результате технического сбоя или ошибки — человека или компьютера.  Сколько известно примеров — в авиации, в промышленности, в различных системах управления — аварий, связанных с электроникой, с компьютерами. Ядерное оружие может быть применено в ответ на ложную тревогу. Оно может попасть и в руки террористов», – отмечает Горбачев.

Также экс-президент СССР в своём обращении ответил сторонникам ядерного оружия, утверждающим, что оно гарантирует мир и безопасность.

«Тем, кто верит в этот миф, хочу напомнить, что по крайней мере один раз в годы холодной войны именно это оружие стало причиной кризиса, который поставил мир на грань войны между ядерными державами. Я имею в виду Карибский кризис в октябре 1962 года. Опубликованные в последнее время документы показывают, как близко подошел тогда мир к роковой черте».

В заключение Михаил Горбачёв заявил следующее.

«Необходима демилитаризация мировой политики, международных отношений, политического мышления, их избавление от ядерного дамоклова меча. В достижение этой цели может внести свой вклад каждый — и рядовые граждане, и ученые, деятели культуры и, конечно, политики, лидеры».

 

Мероприятие проводилось в гибридном формате: спикеры принимали участие офлайн и онлайн.

Часть заседаний состоялась согласно правилам «Chatham house», подразумевающим закрытый характер обсуждений.