О Казахфильме высказался известный казахстанский актер

0
9
В соцсетях публикуют запись выступления известного казахстанского актера Жана Байжанбаева, по-видимому, сделанную на собрании Союза кинематографистов. На ней актер очень эмоционально высказывается о развитии казахстанского кино и киностудии «Казахфильм».

Байжанбаев отметил, что он проработал на студии 44 года, но в течение последних 15 лет ему грустно наблюдать за ней.

«Мне очень грустно от состояния киностудии и нашего кинематографа. Я помню то время, когда Госкино и Союз кинематографистов шли рука об руку и решали общие проблемы, личные проблемы актеров и режиссеров. Сейчас какой-то бардак. Мне стыдно, когда молодое поколение спрашивает меня: что творится у вас на студии? Я обожаю людей, которые населяли студию 20 лет назад. Сегодня бардак, который разделяет всех: фонд в одну сторону, Союз кинематографистов — в другую, киностудия — в третью. Это очень грустно. Меня спрашивают, почему ты снимаешьcя в таких легковесных картинах. А что, разве родная киностудия меня снимает? Я получился нелюбимым ребенком любимых родителей. За 20 лет своей работы на студии, с 80-х годов по 2000-е, я снялся в 40 картинах. За следующие 20 лет — всего в четырех. Я последний раз выезжал на международные фестивали в 2003 году. Родная студия вычеркнула меня из своих списков», — отметил актер.

Байжанбаев добавил, что у каждого руководителя студии за последние годы были свои фавориты, которых приглашали в картины и для участия в фестивалях. Он отметил, что он не хочет развала киностудии.

Актер также обратил внимание на судьбу своих коллег по цеху.

«Вы уже довели одних людей до могилы. Все что-то решаете и никак не можете решить. Вы все бизнесмены. Вы решаете проблемы продюсеров и режиссеров. Вы забыли об актерах, актеры — это лицо кино. Вы выпячиваете себя, потому что вы бизнесмены, а не творцы. Актеров здесь нет, кто-то уже ушел из жизни… Тот же самый Фара, которого все обожали и любили. Он в последний год занимал у меня 200 долларов. Кто ему помог? Пока вы решали свои проблемы здесь. Решайте еще 20 лет!» — завершил свою эмоциональную речь актер.