Home Новости Новый прорывной препарат для лечения рака лёгкого доступен в Казахстане

Новый прорывной препарат для лечения рака лёгкого доступен в Казахстане

0
241

Алматы, Казахстан, 17 июня. Компания ТОО «Такеда Казахстан», являющаяся дочерней организацией и официальным представительством глобальной биофармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals (Takeda), вывела на казахстанский рынок прорывной инновационный препарат для лечения рака лёгкого. Препарат Алунбриг® (бригатиниб) позволяет существенно улучшить прогноз и выживаемость пациентов.

Рак лёгкого – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Он является ведущей причиной смертности от онкологических заболеваний у мужчин и второй причиной, после рака молочной железы, – у женщин. Прогноз при раке лёгкого, как правило, неблагоприятен: пятилетняя выживаемость – не более 17,7%. Причина в том, что в большинстве случав рак лёгкого выявляется уже на поздней стадии, когда любое лечение малоэффективно. Согласно данным Global Cancer Observatory1, в 2020 году в Казахстане было зарегистрировано 4 642 новых случая рака лёгкого и 3 556 случаев смерти от этого заболевания, что составило 13% от всех видов рака. Одним из типов рака легкого является немелкоклеточный рак, встречающийся в 80% случаев, характеризуется высокой вероятностью метастазирования в головной мозг, что значительно ухудшает состояние пациента и снижает его качество жизни.

Однако современные технологии таргетной терапии меняют устоявшиеся стереотипы. Компания Takeda, которая активно занимается разработкой и производством инновационных онкологических препаратов, создала молекулу, ставшую основой препарата нового поколения Алунбриг® (Бригатиниб). По итогам испытаний Алунбриг® был одобрен FDA и включён в новейшие рекомендации ESMO и NCCN2 для лечения пациентов с АЛК-позитивным немелкоклеточным раком легкого в странах Европы, США, Азиатско-Тихоокеанского региона, Японии. Теперь и в Казахстане Алунбриг® доступен для лечения этого вида рака как в первой, так и во второй линиях терапии АЛК позитивного НМРЛ. Появление в распоряжении казахстанских онкологов нового препарата, позволяющего воздействовать на опухолевые клетки таргетно, то есть прицельно, позволит значительно улучшить результаты лечения.

Наличие препарата, который даёт возможность воздействовать как на опухоль в легком, так и на метастазы в головной мозг, позволило медикам значительно повысить показатели выживаемости при такой патологии. Так, в исследовании ALTA-1L3 было доказано, что лечение бригатинибом пациентов с АЛК-позитивным немелкоклеточным раком лёгкого снижает риск прогрессирования и смерти более чем в два раза (на 51%) по сравнению с традиционной терапией.

Результаты ключевой фазы испытания бригатиниба у взрослых в исследовании ALTA4 оказались поистине ошеломляющими. Препарат позволил добиться не только снижения объемов опухоли, но и существенно продлить продолжительность жизни даже почти безнадёжным пациентам. В результате Алунбриг® (бригатиниб) был одобрен FDA как для лечения метастатическим немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), и в первой линии терапии, и для тех пациентов с которым не помог препарат кризотиниб либо имеется его непереносимость.

– Мы гордимся прорывными разработками Takeda в сфере онкологии, благодаря которым теперь и в Казахстане появилась возможность облегчить жизнь пациентам с раком лёгкого и улучшить прогноз для них, – комментирует Сабира Салыхова, директор «Такеда Казахстан». – Мы видим огромную важность поддержки пациентов с помощью таких инновационных препаратов и методов терапии. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. Продолжаются активные разработки новых препаратов точечного действия для лечения рака.