Консервный завод «Кублей» на грани закрытия

0
23

Консервный завод «Кублей», расположенный в ЗКО, является одним из крупнейших производителей в Казахстане.

На заводе в три смены трудятся более 700 человек. «Кублей» выпускает 600 тысяч банок консервной продукции в сутки.  Завод поставляет на  казахстанский рынок 65 % консервов.  Если «Кублей» прекратит поставки, пострадает отечественный потребитель.  Опустеют магазинные полки, на которые каждые сутки поступает 600 тысяч банок с предприятия.  Представители ТОО «Кублей»   находятся в шоковом состоянии. Они подняли вопрос о возможном закрытии завода на совещании, организованном для СМИ.  Мероприятие прошло  в одном из пресс-клубов Алматы.

Конфликт  начался с того, что один предприниматель  выкупил земельный участок в  Уральске, расположенный рядом с заводом «Кублей».  Земля промышленного назначения была передана подрядчикам, и на ней начались строительные работы. Нынче на территории завода возвели жилой комплекс. Многоэтажный  дом расположился в 50 метрах от границы завода. Руководство «Кублея» считает, что территория завода не пригодна для жизни. Наличие жилых объектов приведет к спорам, а у предприятия могут отнять экологическую лицензию и закрыть его.

Правоохранительные органы не работают. У нас большая рекреационная, производственная зона отдана под жилые дома. Никто не хочет  нас слушать. От нашего имени в Уральске звонят экологи, активисты. Этот вопрос трудно решить, если не вмешается лично Президент и глава Правительства», — сказал на совещании квалифицированный юрист по земельным правам Бакытжан Базарбек.

Представители завода боятся, что сотрудники останутся без рабочих мест.

Весь Казахстан  покупает консервы «Кублей». Конечно, богатые люди не потребляют консервы. Основными потребителями  «Кублей» являются малоимущие и среднестатистические семьи. Завод  вносит вклад в развитие сельского хозяйства.    Предприятие взаимодействует с 3 тыс.  фермерами, получает  от них мясо. На каждой ферме  работает по 5 человек от завода. Общая численность  занятых  составляет 15 тысяч граждан, на заводе постоянные рабочие места имеют 700 человек. Выходит,  15 700 человек останутся без работ. Как такое может быть?   За каждым человеком из 15700 стоит его семья.  У кого-то есть дети.  Кто будет их кормить? Кто найдет им работу?  Кто компенсирует выпускаемую ими продукцию, если  «Кублей» уйдет  с казахстанского  рынка?  Кто гарантирует, что завтра цена  на консервы не взлетит?!»—    спрашивает представитель коалиции потребителей Мурат Абенов.

Спикеры отмечают, что если будет проведена работа по генеральному  городскому планированию, то вопрос будет решен оптимально. Как бы там ни было, нельзя строить жилые объекты на территории промышленной зоны.  Эта местность не приемлема для жизни. Есть надежда, что ни власть, ни общественность не  допустят закрытие производственных объектов в угоду олигархам.