Казахстанец за сообщение о коррупции получил более 12 миллиона тенге

0
21

Житель Атырауской области получил вознаграждение в размере 12,2 миллиона тенге за оказанное содействие в изобличении экс-заместителя акима области. Это 10 процентов от общей суммы взятки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Антикора.

Всего в 2022 году были поощрены 134 казахстанца на сумму 40,6 миллиона тенге.

Самые большие разовые выплаты были произведены в Атырауской и Кызылординской областях.

«Согласно правилам поощрения граждан, содействующих раскрытию коррупционных преступлений, выплаты производятся после вынесения судебного приговора в отношении лиц, о которых сообщают граждане.

Вместе с тем Антикоррупционная служба обеспечивает полную конфиденциальность осведомителей. С 3 января данная категория граждан попадает под программу защиты свидетелей», — отметили в Антикоре.

Любой гражданин может сообщить о коррупционном факте в сall-центр Антикора по телефону 1424 или посетить Antikor Ortalygy, которые открыты в будни с 9:00 до 17:00 в каждом территориальном департаменте.

Отметим, что в 2022 году в сall-центр Антикора поступило более 27 тысяч звонков, из них 233 — по фактам коррупционных правонарушений.

Досудебные расследования начаты по 37 фактам, в суд направлено — 18, по ЕРДР прекращено — 20, по подведомственности направлено — 25.

Большинство обращений содержат факты вымогательства взяток за непривлечение к уголовной и административной ответственности, злоупотреблений полномочиями, покровительства, нарушений в сфере государственных закупок и других неправомерных действий должностных лиц.