Кандасы в Китае просят о помощи: Китайская власть приступила к аресту представителей казахской интеллигенции

0
53

14 декабря в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в г.Алматы родственники и сторонники безвинно заключенной в китайские тюрьмы и пропавшей без вести казахской интеллигентной молодежи провели пресс-конференцию, сообщает корреспондент KzNews.

В ней приняли участие известный общественный деятель, политик Рысбек Сарсенбай, мать безвинно задержанного Ғарапа Нәсиоллаұлы Каматан Тоқтамұратқызы, родственница безвинно осужденного Аскара Азатбека Гауһар Курманалиева, общественные активисты и журналисты.

«Учитель литературы средней школы N2 Санджи области Синьцзянского автономного района, мой младший сын Ғарапа Нәсиоллаұлы был задержан в июле 2021 года и с тех пор от него ни слуху ни духу. Конкретная причина ареста нам неизвестна. Они нам не говорили. У него нет никакой вины. Он ничего не говорил, не совершал никакого преступления против китайской власти. У него остались его жена и трехлетний ребенок», — говорит со слезами на глазах мать задержанного Каматан Тоқтамұратқызы.

«Казалось бы притихли в период пандемии преследования и оказываемые давления, начатые в Китае еще в 2017 году. Но сейчас вновь начались беспричинные задержания и заточения», — отметил общественный активист Қыдырәлі Оразұлы.

Гауһар Курманалиева, которая вот уже в течение 310 дней проводит пикет перед Посольством Китая в Казахстане, говорит, что до сегодняшнего дня к ним ни разу не вышли представители ни Администрации Президента, ни МИД, ни Посольства Китая, чтобы узнать об их требованиях. Группу, которая просит помочь освободить безвинно арестованных граждан, казахстанская власть оштрафовала на сумму около 4 млн. тенге.

Общественный деятель, политик Рысбек Сарсенбай отметил: «В Китае арестованы несколько тысяч казахов. Но казахстанская власть на это не реагирует. Свое бездействие объясняют тем, что не имеют права вмешиваться во внутренние дела Китая. Это является явным признаком подданства Китая. Это признак зависимости от Китая и с точки зрения политики, и законности, и государственности».

Политик, подчеркнув беспомощность Казахстана в оказании какой-либо поддержки кандасам как отдельное государство, считает, что необходимо отменить ранее заключенные договора, прекратить всяческие связи в сфере культуры. Также он предложил объявить байкот Зимней Олимпиаде в Пекине, тем самым оказать давление Китаю.

Политик Р.Сарсенбай также отметил, что в последнее время в Китае все чаще стали преследовать представителей интеллигенции, писателей и поэтов. В связи с этим, представители интеллигенции, писатели и поэты, занимающие высокие посты в Парламенте, в ветвях власти Казахстана просто обязаны выступить из депутатской трибуны в защиту своих коллег, попавших в беду.

На сегодняшний день известны имена казахских писателей в Китае таких, как Ғарапа Нәсиоллаұлы, Нағыз Мұхамметұлы, Қабыкен Зейнұраин, Қалысбек Бабанұлы, Әденбек Қамашұлы, Сарқытжан Салықұлы, Нұрбақ Биғазин, которые были безвинно задержаны, осуждены по необоснованным обвинениям и пропавших без вести. Также немало казахских граждан, подвергнутых политическим гонениям в Синьцзяне.