Какие промышленные предприятия Казахстана сотрудничают с университетами?

0
1188

В прошлом году Касым-Жомарт Токаев поручил открывать больше технических вузов в стране и сделать упор на инженерных специальностях. Президент сказал, что важным приоритетом для страны должно стать повышение качества образования. Также он заявил, что Казахстану необходимо сменить вектор от гуманитарного образования к техническому. 

Всем нам нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров-промышленников, — заявил Президент на заседании Мажилиса.

 

По словам Президента, крупный бизнес должен брать молодежь на практику, а также оснастить учебные заведения лабораториями и мастерскими. 

Развитие страны во многом зависит от бизнеса. Вложение в производство, создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупится. И вы должны этим заниматься. Например, вместо того чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснастить лаборатории и мастерские, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В этой статье мы хотим выяснить, какие промышленные предприятия прислушались к напутствию Президента. 

Высший колледж цветной металлургии и Eurasian Resources Group

Компания ERG много лет сотрудничает с учебным заведением в Павлодаре. Между ними успешно функционирует система дуального образования. В её рамках студенты колледжа проходят практику и стажировку в одном из предприятий ERG. 

В АО «Алюминий Казахстана» предоставляют места для прохождения профессиональной практики по профессиям «аппаратчик-гидрометаллург», «слесарь КИПиА», «электромонтёр по ремонту промышленного оборудования», «электрогазосварщик». В АО «Казахстанский электролизный завод» – «электролизник расплавленных солей», «техник-металлург».

На этих двух предприятиях ежегодно 100% обучающихся получают рабочие места для производственной практики согласно учебным планам и программам.

Satbayev University

Уже несколько лет в Satbayev University функционирует программа производственной стажировки с горнорудной компанией KAZ Minerals по организации практики и трудо­устройства выпускников. АО «Волковгеология» готово взять 425 обучающихся для прохождения производственной практики. 

Список партнёров университета: АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», НАК «Казатомпром», АО «НГСК КазСтройСервис», ФИК «Алел» (рудник Суздаль), АЗТМ, АО «Онтустик Мунайгаз», ТОО «Qazaq Stroy», «Казцинк», Eurasian Machinery, «Казферросталь», Актюбинский рельсобалочный завод, «Световые технологии Казахстан» – эти и другие компании уже принимают участие в подготовке кадров и готовы предоставить рабочие места для наших выпускников.

Кокшетауский университет им. Шокана Валиханова и “Тиолайн”

“Тиолайн” — одна из крупнейших компаний в Казахстане, занимающаяся добычей и производством титано-циркониевого концентрата. Предприятие и Кокшетауский ВУЗ сотрудничают вот уже третий год. За это время компания “Тиолайн” помогла университету развить факультет горного дела и сделать его более привлекательным для абитуриентов. В настоящий момент, специальность “Горное дело и обогащение полезных ископаемых” в Кокшетауском университете является престижной. Молодежь СКО мечтает там обучаться по многим причинам:

Во-первых, это высокая стипендия. Обычная — 55 тыс. тенге. Повышенная — 90 тыс. тенге. Не каждое учебное заведение может похвастаться такой стипендией. 

Во-вторых, обучение по специальности “Горное дело” дает возможность студентам посмотреть мир. Компания “Тиолайн” отправляет студентов на производственную практику в зарубежные страны. В Англию, Канаду, Японию, Китай, ЮАР и Австралию. Вся поездка оплачивается компанией. 

В-третьих, это перспектива трудоустройства в Обуховский ГОК. Предприятие, расположенное в Тайыншинском районе СКО, славится высокой производительностью и хорошим отношением к сотрудникам. Зарплаты там высокие даже по меркам мегаполисов Казахстана. Работники комбината получают 400 тыс. тенге + премии.

Тут необходимо отметить, что вокруг компании “Тиолайн” до сих пор не утихают скандалы. Российские инвесторы и чиновники СКО не хотели, чтобы предприятие оставалось казахстанским. Они грезили продать его китайцам. В 2019 “Промарсенал” (компания российских инвесторов) назначила на должность директора “Тиолайна” Алексея Алехина. Он ставленник российских менеджеров и экс-акционеров Муртузалиева и Бисултанова. Показательно, что Алехин был категорически против заключения договора о сотрудничестве между “Тиолайном” и Кокшетауским университетом.  Видимо, не хотел поддерживать развитие технического образования в Казахстане. 

Другие предприятия

Договоры о сотрудничестве с вузами также заключили следующие компании: «Аrсеlоr Мittаl» Темиртау, «КазТрансОйл», «Мангистаумунайгаз», «Жайремский ГОК», «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Азия Авто», «Каspi bаnk», «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева заключил более 1000 договоров о сотрудничестве с АО «Самрук-Казына», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «Национальные информационные технологии», АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Центр электронных финансов», Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», РГП «Национальный центр биотехнологии», РГКП «Казгеодезия», РГП «Казгидромет» и т.д. 

Торайгыров Университет заключил 270 договоров о сотрудничестве с крупными предприятиями региона. В их числе – АО «Алюминий Казахстана», АО «ERG Service», Аксуский завод ферросплавов, Казахстанский электролизный завод, Павлодарский нефтехимический завод, Экибастузская ГРЭС-1 и другие.

В общем, многие казахстанские предприятия прислушались к напутствию Касым-Жомарта Токаева и стали сотрудничать с университетами. Что, несомненно, радует. Ведь это означает, что казахстанские студенты смогут быстрее осваивать новые навыки. Кроме того, они будут знать, каких результатов от них ждет работодатель в будущем. 


А каковы же преимущества от сотрудничества для предприятий?

— Обеспечение высокого уровня конкурентоспособности. 

— Увеличение стоимости предприятия на рынке и ценности бренда. 

— Формирование положительного имиджа, как надежного и стабильного партнера.

И еще одно важное преимущество — возможность сократить расходы на подбор персонала. Ведь трудоустраивать можно выпускников. Остается надеяться, что данный тренд в дальнейшем подхватят и другие казахстанские предприятия и ВУЗ-ы.