ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ВОЛЕЙБОЛА БЕРЕТ НАЧАЛО НА ЗЕМЛЕ СЫРА

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Сегодня в поселке Теренозек Сырдарьинского района состоялось открытие международного турнира по волейболу, посвященного памяти видного государственного и общественного деятеля Елеу Кушербаева. Для участия в нем в регион приехали 250 спортсменов (20 команд) из России, Узбекистана, 8 областей Казахстана (Атырауской, Актюбинской, Алматинской, Жамбыльской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Кызылординской областей), а также городов Нур-Султан, Шымкент и Байконыр.

В торжественном открытии международного турнира принял участие аким Кызылординской области Куанышбек Искаков. Он тепло приветствовал участников турнира и отметил вклад Елеу Кушербаева в развитие региона, который благодаря своему трудолюбию и знаниям, начав свой трудовой путь с учителя, смог добиться больших высот.

«Под личным руководством Елеу Кушербаева в Кармакшы был установлен памятник легендарному тюркскому поэту-песеннику и композитору IX века Коркыту Ата. Кроме того, увековечил память казахского народного батыра Жанкожи Нурмухаммедулы, установив ему памятник. Для возрождения памяти восточной звезды Гани Муратбаева построил музей.  В Новоказалинске на 80 гектарах земли разбил зеленый сад, установил мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Принимал активное участие в строительстве мавзолея известному акыну Турмагамбету, который перевел на казахский язык поэмы Фирдоуси «Шахнаме». Елеу Кушербаев был настоящим патриотом своей земли,  его жизненный путь – пример для подрастающего поколения. А международный турнир по волейболу, посвященный его имени, проводится по традиции каждый год и направлен на то, чтобы сохранить его доброе имя в наших сердцах», – сказал аким области.

Ветеран войны и труда Яхия Тасыров также пожелал успехов участникам международного турнира.

Е. Кушербаев был председателем Сырдарьинского районного исполнительного комитета, первым секретарем Кармакшинского, Казалинского районного парткомитета, заместителем председателя облисполкома. После выхода на пенсию возглавлял областной совет ветеранов, где сделал много добрых дел.

Нужно отметить, что история Казахстанского волейбола берет начало на земле Сыра. Первое соревнование по волейболу состоялось в Кызылорде в 1926 году, когда областной центр был столицей Казахстана. Основатели сегодняшнего волейбола в Кызылординской области стали Турганбек Алтынбеков и Татьяна Кабылбекова.

Сегодня этим видом спорта в области занимаются более 28 тысяч человек, из них 1517 детей воспитываются в 16 детско –юношеских спортивных школах. Кроме того, в 2017 году был вновь создан профессиональный волейбольный клуб «Кайсар».

В этом году сборная юношеская команда по волейболу дважды стала победителем на осенних и зимних чемпионатах РК, а на летнем чемпионате республики наши спортсмены стали бронзовыми чемпионами. Кроме того, сырдарьинские спортсмены являются 12-тикратными победителями этого соревнования.

Хорошие результаты показывают и спортсмены сборной команды по волейболу среди спортсменов с ограниченными возможностями. В этом году кызылординцы Эрик Каскабаев и Шынгыс Медеуов на чемпионате Азии, который состоялся в Бангкоке (Таиланда) в игре по волейболу сидя, выступая в составе сборной Казахстана,  стали бронзовыми призерами.

В турнире обладатели 1-3 мест были награждены кубками, дипломами, медалями, а также денежными призами, а обладатели 5 номинаций («Лучший игрок», «Лучший защитник», «Лучший нападающий», «Лучший либеро», «Лучший судья») – памятными призами.

Загрузка...