Илон Маск – технический гений человечества начала 21 века

0
12

Маск родился в 1971 году в Южной Африке. Сейчас он богатый, успешный гражданин трех стран: ЮАР, Канады и США. Илон проявил свой талант с детства. В возрасте двенадцати лет он не только создал видеоигру, но и продал ее компьютерному журналу.

В 1988 году Маск покинул Южную Африку с канадским паспортом. Братья Маск вместе основали стартап Zip2. Это был онлайн-бизнес-каталог. Вскоре он стал успешной компанией. В 1999 году Маск продал его производителю компьютеров Compaq за триста миллионов долларов. Основным продуктом Маска и его партнера PayPal является сервис денежных переводов через Интернет.

Осенью 2002 года компания была приобретена Ebay Auction Service за 1,5 миллиарда долларов за акции. Илон Маск, крупнейший акционер PayPal, теперь владеет 165 миллионами долларов на Ebay. После ухода из PayPal Маск создал еще три компании. Он потратил все свое состояние на SpaceX и Tesla Motors. Компании Илона Маска стремятся снизить климатические риски за счет ускорения перехода на чистую электроэнергию.

Илон Маск считает, что выживание человечества находится в большой опасности, если оно ограничено одной планетой. Рано или поздно катастрофа – возможно, астероид, супервулкан или ядерная война – положит конец человеческой жизни на Земле. Для этого Маск создал Space Exploration Technologies Corp или SpaceX. Его глобальная миссия – спасти человечество от умирающей планеты. Маск прошел специальную инженерную подготовку по созданию ракет.

Первыми ракетами «Маска» были Falcon 1 (запущен в 2006 г.) и большой Falcon 9 (запущен в 2010 г.). Они максимально экономичны. Целью Илона было сделать свое изобретение намного дешевле, чем ракеты его конкурентов. Затем был Falcon Heavy (запущен в 2018 году). Эта ракета может нести в два раза больше полезной нагрузки ближайшего конкурента на орбите и в три раза дешевле.

Затем SpaceX анонсировала систему Super Heavy – Starship, более продвинутую версию. Он предназначен для обеспечения быстрой транспортировки между городами на Земле и строительства баз на Луне и Марсе. SpaceX также построила космический корабль Dragon. Доставляет грузы на Международную космическую станцию ​​(МКС). Дракон может поднять семерых космонавтов.

Маск давно интересовался возможностями электромобилей. В 2004 году он стал одним из главных спонсоров Tesla Motors. Эта компания по производству электромобилей, Tesla, представила свой первый автомобиль в 2006 году. Он может проехать около четырехсот километров без подзарядки. Среди прочего, был выпущен спортивный автомобиль, который разгонялся до ста километров в час за четыре секунды.

К слову, в мае глава Tesla и SpaceX американский миллиардер Илон Маск встретится со студентами из Казахстана. Встреча с ним была согласована на семь месяцев, передает Tengrinews. kz.

«Я основатель Европейского колледжа экономики, бизнеса и права. Когда началось дистанционное обучение, мы начали привлекать иностранных преподавателей, чтобы студенты не теряли интерес к своим урокам. Они читали еженедельные лекции.

В сентябре прошлого года мы пригласили Илона Маска. Думал, все будет легко и быстро, мы начали с ним связываться, но, к сожалению, переписка длилась семь месяцев, и только вчера мы получили ответ, что он готов встретиться со студентами минут 15-20. Его график рассчитан на год», – сказал Талгат Туремуратов.

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско – Русского Международного университета, кандидат исторических наук