ГОК жил, жив и будет жить: как руководство СКО пыталось уничтожить рентабельное предприятие

0
3487

Обуховский ГОК —  одно из крупнейших в мире предприятий по производству титано-циркониевого концентрата. Расположено оно в Северо-Казахстанской области, в Тайыншинском районе. Собственником ГОК-а является казахстанский предприниматель Виктор Долгалев. В настоящий момент комбинат производит около 2700 тонн титано-циркониевого концентрата в месяц. Средний оклад по предприятию равняется 394 тыс. тенге.  Премия составляет 112%. Благодаря новейшему оборудованию, привезенному из Австралии, вахта производит 134 тонны продукции в сутки.

История комбината

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то предприятие представляло из себя руины. Всего шесть лет назад им руководили российские менеджера. Заработная плата в ГОК-е тогда составляла 50 тысяч тенге. И это в лучшем случае. В худшем же рабочие не видели свои деньги месяцами. С этого момента стоит углубиться в историю комбината, чтобы понять почему так произошло.  В 2005 году казахстанский предприниматель, Виктор Долгалев, совместно с российскими инвесторами учредили ТОО “Тиолайн”. Проект запустили на базе уже действовавшего в тот момент и принадлежащего Долгалеву — Лисаковского титано-циркониевого завода.

Комбинат начал работать в 2006 году. Первое время дела шли неплохо. Но позже отношения между учредителями испортились. Как выяснилось, у них были разные планы на ГОК. Долгалев хотел развивать бизнес, сделать его процветающим и внести вклад в развитие региона. А для россиян Обуховский ГОК был чем-то вроде кормушки. Они воспринимали комбинат как место, где можно поживиться. А позже хотели перепродать ГОК китайцам. С этой целью они планомерно доводили предприятие до банкротства, разграбив все оборудование и уволив персонал. Самого Долгалева тоже уволили. Долю казахстанского предпринимателя в уставном капитале размыли с 20% до 0,049%. 

 

Как чиновники СКО содействовали в уничтожении ГОК-а

 

Беспредел, творящийся в то время в стенах Обуховского ГОК-а, было не остановить. Стало очевидно, что казахстанскому предпринимателю помощи ждать неоткуда. Чиновники СКО, прекрасно осознавая какую пользу приносит ГОК региону и государству, не помогли комбинату. Более того, слуги народа встали на сторону иностранцев. Они поддерживали действия российских инвесторов.

 

В 2016 году, спустя долгих 10 лет, Долгалев восстановил свои права через суд и вновь стал руководителем ГОК-а. И, казалось бы, это история со счастливым концом, но нет. Как выяснилось, победа в суде была только началом долгого и тернистого пути. В 2017 году комбинат восстановили с нуля. И как только дела пошли в гору, объявились российские инвесторы. До этого о них не было ни слуху, ни духу. 

 

Россиянам не понравилось, что ГОК снова работает в штатном режиме. Ведь они планировали продать предприятие китайцам. Поэтому московские менеджеры стали чинить помехи сотрудникам комбината и его руководству. А акимат СКО поддерживал иностранцев, содействуя в том беззаконии, что они творили.  Так, в 2020 году ГОК-у отрезали линию электропередач. Комбинату пришлось какое-то время работать на генераторах, пока электроэнергию не подключили из Акмолинской области. 

 

Но одними проблемами со светом дело не ограничилось. Полицейские СКО арестовывали грузы предприятия, мешая их транспортировке и дальнейшей продаже. Из-за этого выручка ГОК-а стала заметно падать. А летом 2020 года предприятие и вовсе пытались захватить силой. Бандиты, нанятые представителями российской стороны, ворвались на территорию комбината с оружием в руках. Сотрудников избили, украли документы. В это время правоохранители в лице полиции и прокуроров СКО бездействовали. 

 

После по заявлению акима СКО, Кумара Аксакалова, контракт у ТОО “Тиолайн” решили отозвать. Судебные тяжбы по этому делу длились долго. (В декабре 2022 г. Виктор Долгалев одержал победу в суде. прим. автора)  Кроме того, акимат СКО принял решение продать земельный участок, на котором работали 430 сотрудников “Тиолайна”.  При том, что судьба участка еще не была решена. Это как продать квартиру за которую судятся два хозяина. 

 

Какие выводы напрашиваются из статьи? Наши акиматы игнорируют призывы Токаева поддерживать отечественных предпринимателей. Нижние и средние звенья госорганов попросту не выполняют поставленных перед ними задач. Так происходит не только в СКО, но и в ЗКО. Стоит хотя бы вспомнить историю Кублеевского завода. И в других областях Казахстана есть похожие случаи.  А ситуация вокруг Обуховского ГОК-а  и вовсе заставляет читателя поверить в возвращение лихих 90-ых. Когда рейдерские захваты и рэкет были нормальным явлением. 

 

Надежды на лучшее

 

К счастью, не все подвержены губительному влиянию коррупции. И на фоне бесчестных и беспринципных чиновников особенно выделяются те, кто любит свою страну и хочет ей добра. Речь идет о руководстве Акмолинской области. Оно не заинтересовано в уничтожении крупнейшего казахстанского предприятия. Наоборот. В Акмолинском акимате оценивают по заслугам вклад, который вносит в развитие региона Обуховский ГОК. Ведь комбинат зарегистрирован там и платит огромные налоги. Кроме того, предприятие создает больше сотни рабочих мест. И руководство Акмолинской области это прекрасно понимает. Поэтому награждает ГОК почетными грамотами.

 

И тут возникает вопрос. Изменится ли ситуация при новом акиме СКО — Айдарбеке Сапарове? Хочется надеяться, что он окажется патриотом Казахстана. И подойдет к вопросу взаимодействия с местным бизнесом без коррупционной составляющей, мешавшей прошлому акиму. Ведь если руководство региона будет сотрудничать с предпринимателями в выигрыше от этого будут все стороны. А значит процветать будет не только бизнес, но и область в целом. Что, в свою очередь, положительно скажется на благосостоянии страны.


Айя Малеева