Финляндия может вступить в НАТО

0
17

Финляндия не исключает возможности вступления в Североатлантический альянс (НАТО). Об этом, отвечая на вопросы студентов Лапландского университета во время онлайн-встречи 21 апреля, заявил президент страны Саули Нийнисте, сообщает Uusi Suomi.
Нийнисте спросили, является ли сейчас более важным для Финляндии сотрудничество в области политики безопасности с Европейским Союзом или Хельсинки нужно предпринять более решительные шаги в направлении членства в НАТО.

Нийнисте напомнил, что Евросоюз развивает в области безопасности как внутреннее сотрудничество, так и сотрудничество с Альянсом. Глава страны отметил, что за время работы разных правительств, «сложилось четкое понимание того, что Финляндия ни в коем случае не исключает возможности подачи заявки на вступление в НАТО».

В то же время, по его мнению, самое главное, что можно сделать для безопасности – «стараться не допускать крупномасштабных конфликтов».

НАТО (NATO) или Североатлантический Альянс – это военно-политический союз нескольких государств, который призван обеспечивать всестороннюю безопасность для членов данного объединения. На сегодня в состав НАТО входят 30 стран. В 1949 году Североатлантический союз образовали 12 государств – учредителей: Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания, США и Франция. Другими государствами – членами являются: Греция и Турция (1952), Германия (1955), Испания (1982), Венгрия, Польша и Чешская Республика, (1999), Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония (2004), Албания и Хорватия (2009), Черногория (2017) и Северная Македония (2020).

Следует отметить, что одной из немаловажных причин для создания Североатлантического Альянса послужила политика СССР. Несмотря на то, что в последней войне многие страны выступали в качестве союзников СССР в борьбе с фашистской Германией, послевоенная внешняя политика и внутриполитический режим Советского союза вызывали серьезные опасения.

Основной целью НАТО является обеспечение защиты от военной агрессии для всех участников союза. Данная концепция предполагает тот факт, что нападение на одну страну из блока НАТО, будет рассматриваться как нападение на весь альянс, что вызовет соответствующие меры противодействия. Важным фактором в формировании целей и задач организации, является отсутствие захватнических или агрессивных мотивов. Уставом союза, запрещены любые проявления военной экспансии, направленной на захват территорий других стран. Военная сила применяется только в случаи необходимости обеспечения защиты. Мандат на подобные действия предоставляется путем всеобщего обсуждения и одобрения всеми странами участниками союза.

Существует ложное мнение, что США является руководящей страной в Североатлантическом Альянсе. Хоть Соединенные Штаты действительно являются самым сильным во всех отношениях участником НАТО, управление союзом осуществляется сугубо путем голосования всех участников. Даже тот факт, что США предоставляет самую большую долю финансирования и военной силы, не позволяет самостоятельно инициировать проведение тех или иных компаний.

Необходимо заметить, что до возникновения террористической угрозы со стороны исламистских фанатиков и агрессивных внешнеполитических действий современной России, в НАТО наблюдался период определенного застоя и деградации. Мир был практически в спокойном состоянии и не наблюдалось глобальных угроз. Многие страны постепенно стали сокращать финансирование из-за ненадобности содержания больших армий. В последнее время все изменилось. Североатлантический Альянс снова стал необходим. Опять возобновилось крупное финансирование и все больше стран хотят вступить в НАТО.

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско – Русского Международного университета, кандидат исторических наук

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету