Фильм “ГОК”: Неприглядная правда о Казахстане

0
2330

Многосерийный фильм “ГОК” — это картина, снятая на основе реальных событий. Она качественно показывает зрителю нашу современность. Казахстан XXI века. Коррупция разлагает государственную систему. Местные исполнительные органы заняты крышеванием и вымогательством. Судебная система — вообще отдельный вопрос. Она полностью под контролем чиновников. Именно они решают, чем завершится тот или иной судебный процесс. Действия картины происходят в Северо-Казахстанской области. Тут красочно изображены слуги народа, решающие важные вопросы в бане под пиво. И заботят их отнюдь не миграция, безработица или нищета в регионе. Они думают только о собственном обогащении.

 

По сюжету картины, российские олигархи хотят продать бизнесменам из Китая казахстанский горно-обогатительный комбинат. И в эту коррупционную паутину, как мухи, вплетены чиновники и судьи. Каждому из них инвесторы обещают хорошую долю со сделки. В то же время сотни сотрудников предприятия могут остаться на улице. А учредитель и директор ГОКа Добронравов в борьбе за справедливость рискует лишиться собственной жизни.

 

Его отношение к комбинату прекрасно демонстрирует следующая цитата из фильма:

У меня на заводе работают 300 рабочих, а вы предлагаете выкинуть их на улицу. У них кредиты, семьи, детей кормить надо. Я  этот завод собирал по крупицам. Он для меня как ребёнок. А вы… Вы бы сами своими руками что-нибудь создали. — говорит руководитель ГОК-а, обращаясь чиновникам СКО.

 

Добронравов, чьим прототипом стал Виктор Долгалев — казахстанский предприниматель, с теплотой относится к каждому своему подчиненному. Он оценивает их по заслугам и со всеми ведёт себя на равных. Не прогибается перед влиятельными шишками, оставаясь верным своим убеждениям. И это вызывает уважение у его сотрудников, готовых бороться до конца, чтобы отстоять свой комбинат.  А ведь в реальности всё так и было. Во время рейдерского захвата сотрудники мужественно защищали ГОК. По словам Долгалева, особой храбростью тогда отличились женщины, которые противостояли бандитам.

В сериале показано, как работают коррупционные схемы. Особенно полезно это увидеть обычным людям, далеким от денежных махинаций. И ладно, если так обстоят дела только в одном регионе. А если во всём Казахстане? Получается, нашу страну разворовывают все эти блатные Саке и Баке, пока мы бездействуем.

Отдельного упоминания заслуживает визуальный стиль картины. Всё в кадре смотрится цельно. Операторская работа великолепна. Каждый план, декорации, здания, природа — составляют сами по себе единую и гармоничную композицию. По темпу картина неторопливая, но в ней присутствует динамика. Спокойные сцены с диалогами сменяются напряженными. Музыкальное сопровождение также достойно похвал. Оно отлично вписывается в создаваемую атмосферу, передавая эмоции героев в тех или иных сценах.

Стоит отметить и превосходную игру актерского состава.

Азиз Бейшеналиев в своем амплуа смотрелся достойно. Отыграл убедительно.

 

Жан Байжанбаев. Тут вообще не нужно никаких слов. Он маэстро казахстанского кинематографа и этим всё сказано. Жан, как и всегда, прекрасно вжился в свою роль

Анатолий Креженчиков сыгравший Добронравова. Стопроцентное и удачное попадание в образ! Его герой на протяжении всего фильма вызывал только положительные эмоции. Он смог передать боль человека, у которого хотят отнять его любимое детище. На протяжении сериала ему сочувствуешь и желаешь ему победить в этом нелегком противостоянии.

Кроме вышеупомянутых актёров можно отметить Эрика Жолжаксынова, Еркебулана Дайырова, Гани Кулжанова, Нартая Сауданбекулы. Все они хорошо отыграли. После просмотра не было желания поругать кого-то за плохую актерскую игру.

Вердикт:

Сериал “ГОК” — это олицетворение борьбы за справедливость. По одну сторону баррикад — насквозь прогнившие коррупционеры, готовые продать родину за бесценок. Им чуждо чувство сострадания. Страна для них — это дойная корова. На другой стороне — обычные работники ГОК-а. От судьбы комбината зависят их жизни. Поэтому они рискуют всем, чтобы защитить то, что им дорого.

Сериал получился поистине удивительным. Казахстанским зрителям он пришелся по душе, потому что затрагивает проблемы, волнующие общество. Ведь каждый из нас сталкивался с беспределом и несправедливостью. Но, что хорошо, сериал не оставляет нас наедине с гнетущим отчаянием. Под конец он вселяет в сердца зрителей надежду на то, что всё будет хорошо…

Айя Малеева