Дайте ГОК-у работать: каким был 2022 год для предприятия?

0
1748

Январь 2022 года, ставший судьбоносным для страны, начался для ГОК-а с неприятностей. Фуры предприятия, которые везли концентрат в Кокшетау, остановили. Груз изъяли и конфисковали. После его похитили. И, по словам руководства ГОК-а, грабители пытались продать украденный груз, но не смогли. Потому что полиция на таможне знает, что концентрат принадлежит Обуховскому ГОК-у. 

 

Всего у предприятия было изъято 500 тонн циркониевого концентрата. Его стоимость оценивалась в 240 тыс. $. К сожалению, ни полиция, ни прокуратура СКО не помогла предприятию вернуть концентрат. Руководство ГОК-а особо подчеркнуло, что в прокуратуре области наоборот хотели помочь грабителям продать груз. Чтобы получить проценты со сделки. Однако их планы не исполнились. Концентрат, из-за ненадлежащих условий хранения, испортился. 

 

Февраль 2022 года был не лучшим месяцем для предприятия. За короткий месяц было добыто всего 1482 тонны концентрата. Работники ГОК-а получили 24% премии. Руководитель, Виктор Иванович, сообщил, что богатой руды на месторождении больше не будет. По его словам, сотрудники отныне должны смешивать богатые и бедные блоки, чтобы экономично использовать запасы.

“Те, кто был здесь до нас, как хищники могли себе позволить отрывать лучшие куски руды. Потому что они не собирались работать. Они хотели перепродать месторождение другим. А дальше, как говорится, бог на душу положит. Но мы живем на своей земле. Если мы хотим работать еще 20-25 лет значит мы должны делать руду по 23% в среднем. 

 

Стоит отметить, что даже 23% может считаться богатой рудой. Потому что некоторые предприятия работают и с 12% рудой. 

 

Март 2022 прошел лучше, чем февраль. Было выработано 2048 тонн концентрата. Премия составила 73%. По словам руководства, предприятие пережило зиму очень легко.

“Если бы нам не мешали прокуроры, акимы, и всякие сотрудники, то ГОК уже завоевал бы весь мир. И они понимают, что если мы разовьемся, то они нас уже не догонят. Потому что одно дело убивать компанию, которая еле-еле дышит, а другое — процветающую. Ведь тогда её уже не смогут продать России” — заявил руководитель ГОК-а, Виктор Долгалев. 

 

Апрель 2022. Было выработано 2278 тонн концентрата. Премия сотрудников составила 109%. В связи с войной на Украине, работа многих предприятий, производящих титано-цирконовый концентрат, приостановилась. А продажи ГОК-а на международном рынке увеличились.

Май 2022 года. ГОК выработал 2300 тонн концентрата . Премия сотрудников составила 101%. Вахтовикам к зарплате добавили по 105 тысяч тенге на каждого. За выработку дополнительных 800 тонн концентрата. 

 

9 мая предприятие поздравило с праздником победы ветеранов СКО. 30 мая в ГОК-е состоялся экзамен по казахскому языку. Сотрудникам, изучающим казахский, полагается 25% надбавки к зарплате. Руководство компании “Тиолайн” таким образом поддерживает развитие государственного языка в стране.

 

Июнь 2022. В День Защиты детей ГОК устроил настоящий праздник для школьников Тайыншинского района СКО. Их повезли в Астану. Дети побывали в Думане. Посмотрели на морских животных. Приняли участие в конкурсах. За это их наградили хорошими призами. 

 

Июль 2022. Месяц для комбината выдался хорошим. Предприятие выработало 2780 тонн концентрата. Премия сотрудников составила 164%. Средняя зарплата — 449 тыс. тенге. 

 

Август 2022. В последнем месяце лета сотрудников огорчили новостью о незаконной продаже земельного участка “Тиолайна”. Сделано это было по инициативе акимата СКО. В итоге 430 человек лишились рабочих мест. Борьба с продажными чиновниками продолжается.

Сентябрь 2022 был насыщенным месяцем. ГОК-овцы пытались связаться с экс-акимом СКО, Кумаром Аксакаловым. Хотели услышать вразумительный ответ касательно незаконной продажи земли “Тиолайна”. Но ни аким СКО, ни его заместитель не вышли на связь.
После чего коллектив ГОК-а организовал пресс-конференцию в Астане.

 

В октябре в ГОК поступило новое оборудование из Австралии. Ноябрь 2022 года был застойным месяцем. Комбинат выработал всего 1570 тонн концентрата. Но необходимо учесть, что в ноябре было 30 дней. Из них 10 дней предприятие устанавливало новое оборудование, привезенное из Австралии. По итогу это дало возможность получать на 18% больше выработки.

 

Несмотря на то, что зима — это тяжелый период для комбината, декабрь стал лучшим месяцем 2022 года. Он был наполнен позитивными новостями. Самое важное событие декабря — это победа ГОК-а в международном арбитражном суде. Предприятие, наконец, отстояло свое право на контракт. Напомним, что руководство боролось за это долгих 22 месяца. 

 

Кроме того, в конце декабря компания “Тиолайн” стала спонсором чемпионата мира по шахматам, который проходил в Алматы. Руководство заявило, что таким образом “Тиолайн” способствует популяризации шахмат не только в стране, но и в мире. Благодаря спонсорству компании, призовой фонд турнира привлек лучших гроссмейстеров мира. 

 

Касательно победы ГОК-а в суде. Это означает, что теперь полиция и прокуратура СКО будут вынуждены закрыть несколько серьезных уголовных дел, заведенных на Виктора Долгалева. (Хищение, мошенничество и незаконная добыча) Сейчас уже каждому очевидно, что дела эти высосаны из пальца с целью уничтожить предприятие. Однако прокуратура области не дремлет. В государственном органе уже подстраховались и поручили возбудить новое уголовное дело об организации митингов и демонстраций. Ну не бред ли это?

 

Энергию наших продажных чиновников да на благо народа. Создается впечатление, что у прокуратуры, полиции и акимата попросту нет других дел. Единственное, что их заботит — это уничтожение рентабельных казахстанских предприятий, приносящих пользу стране. Что за антипатриотизм? За 30 лет после распада СССР практически не осталось советских предприятий. Всё уничтожили и распродали. А теперь руки чиновников добрались до казахстанских предприятий, созданных в 2000-е годы казахстанцами. 


А ведь уничтожение предприятий означает ликвидацию рабочих мест. Что, в свою очередь, негативно отразится на уровне жизни населения области. Напрашивается вопрос. Вот разрушат чиновники ГОК, а смогут ли потом обеспечить работой жителей СКО? Едва ли. Высокий уровень миграции и безработицы в регионе говорит об обратном… 

Остается надеяться, что от Обуховского ГОК-а наконец отстанут и дадут предприятию работать…