«Цифровой Казахстан»: создаются условия для природопользователей Кызылординской области

0
136

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» создаются условия для природопользователей Кызылординской области

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области (Далее — Управление) в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» разработана электронная система по приему отчетов по фактическим эмиссиям в окружающую среду и выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды природопользователей Кызылординской области (https://emission.orda.gov.kz).

До 2019 года Управлением, на основании выданных природопользователям разрешений на эмиссии в окружающую среду прием ежеквартальных отчетов по фактическим эмиссиям осуществлялся в бумажном виде.

На сегодняшний день, система позволяет природопользователям осуществлять представление указанных отчетов в электронном виде посредством электронно-цифровой подписи, что исключило необходимость ехать в областной центр.

Следует отметить, что из более чем 1200 природопользователей получивших разрешения на эмиссии в окружающую среду около 450 составляют государственные учреждения, коммунальные предприятия и другие юридические лица с участием государства.

Внедрение данной системы приема отчетов, позволит сэкономить бюджетные средства затрачиваемые на командировочные расходы, которые по предварительным расчетам составляют от 32 до 36 миллионов тенге в год.

Хотим отметить, что данная электронная система по приему отчетов природопользователей в Кызылординской области не имеет аналогов в других областях и на Республиканском уровне.