Домой Новости Что известно о погибшей в Италии казахстанке

Что известно о погибшей в Италии казахстанке

0
8

В Назарбаев Университете выразили соболезнования, а также рассказали о погибшей в Италии 27-летней казахстанке Асем Жарбосын, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление вуза.

«Назарбаев Университет выражает искренние соболезнования по поводу внезапной и случайной гибели Асем Жарбосын, произошедшей вечером 17 января 2023 года. Она была выпускницей магистерской программы NU 2020 года по направлению «химическая и материальная инженерия» (Chemical and Materials Engineering)», — говорится в сообщении.

В 2021 году Асем поступила в докторантуру Университета Салерно (Италия), став обладательницей стипендии, предоставленной в рамках проекта TUSAIL.

«В проекте TUSAIL участвует еще пять престижных европейских университетов и пять ведущих промышленных компаний. Она была удостоена данной стипендии за результаты своих первых исследований, проведенных во время обучения в магистратуре NU», — подчеркнули в вузе.

В заявлении также отмечается, что бывшие коллеги, коллеги-исследователи вспоминают Асем как добросердечную, сострадательную, амбициозную молодую женщину, движимую научным любопытством и полную мечты сделать что-то, что может помочь миру.

«Асем была хрупкой и застенчивой доброй девушкой неземной красоты, при этом очень умной и талантливой, училась в школе для одаренных детей, замечательно играла на домбре. О таких дочерях мечтают все родители. Со мной Асем выполняла свой дипломный проект по синтезу графена на никелевой пене, будучи студенткой бакалавриата Евразийского национального университета. После успешной защиты она поступила и успешно закончила магистратуру в Назарбаев Университете. Асем очень аккуратно проводила исследования, ее лабораторные записи выглядели как произведение искусства, буква к букве, цифра к цифре. Позже я всем ставила в пример ее записи», — приводит университет слова Алии Мукановой, ведущего исследователя National Laboratory Astana (NLA).

Смерть Асем — это очень большая потеря и трагедия для всех, в которую не хочется верить, добавила Алия Муканова.

«Выражаем соболезнования родным и близким Асем Жарбосын, которая успела внести вклад в развитие науки и чья жизнь оборвалась так внезапно. Ассоциация выпускников NU организует сбор средств для семьи Асем Жарбосын», — добавили в вузе.

Трагедия произошла вечером 17 января. 27-летняя студентка докторантуры университета Салерно переходила улицу, когда автомобиль, серый Peugeot 308 под управлением 20-летнего жителя Меркато Сан-Северино, сбил ее на пешеходном переходе. Авария произошла на улице Станислао Листа, возле оперного театра Джузеппе Верди.