Церемония «Şeb-i Arus», посвященная 747-ой годовщине смерти Мевланы

0
176

В Конье состоялась церемония «Şeb-i Arus» (Шеб-и Арус) (Ночь воссоединения с Богом), посвященная 747-ой годовщине смерти Мевланы.

В связи с пандемией на церемонии без зрителей присутствовали Председатель Великого Национального Собрания Турции (TBMM) Мустафа Шентоп, Министр Культуры и Туризма Мехмет Нури Эрсой.
Министр Культуры и Туризма Мехмет Нури Эрсой выступил на церемонии празднования 747-й годовщины смерти Мевланы, которая прошла в Культурном центре Мевлана.
Мевлана, родившийся 30 сентября 1207 года в городе Балх Хорасана, скончался 17 декабря 1273 года в Конье. Мевлана считал день смерти возрождением, достижением своего любимого человека, то есть своего Бога.


В Мевлеви день смерти Мевлана был принят как «Şeb-i Arus»(Шеб-и Арус) , в котором он назвал день своей смерти «Şeb-i Arus» (Шеб-и Арус), что означает « торжественная ночь». В годовщину смерти Мевланы проводятся церемонии “Вуслат” (воссоединение с возлюбленным). Церемония празднования 747-й годовщины Вуслата началась сегодня в музее Мевланы с молитвы «Гюльбанк» во главе его саркофагом. Затем церемония Сема (крутящиеся дервиши) прошла в Культурном центре Мевланы. Из-за пандемии к церемонии, проведенной без зрителей с ограничением времени часовой продолжительностью присоединились Председатель Великого Национального Собрания Турции (TBMM) Мустафа Шентоп, Министр Культуры и Туризма Мехмет Нури Эсрой, Губернатор Коньи Вахдеттин Озкан, потомок Мевланы в 22-м поколении Эсин Челеби Байри. Программа, за которой следили 35 сотрудников иностранных СМИ, транслировалась в прямом эфире в социальных сетях и на телеканалах Областного Управления культуры и туризма.

Министр Эрсой: В Наших Ценностях Нет Отчаяния
Министр Культуры и Туризма Мехмет Нури Эрсой сказал, что Мевлана оставил нам в наследство уникальную жизнь. Эрсой сказал: «Когда мы смотрим на мир сегодня, мы видим, что многие люди встречают зло от рук тех, кто говорит, что приносит им добро. Назовите это демократией, скажем свободой, скажем цивилизацией; вчера и сегодня мы узнали, что плохие намерения могут скрываться за хорошими словами. Добродетель и есть искать добро в нужном месте, правильным путем и в правильных людях. Более того, мы должны взять на себя ответственность за неправильный путь, по которому мы пошли, стоя перед нами с множеством примеров неправильного и правильного, начала и конца. Пока мы делаем выбор, мы не можем никого винить в результате. Вот почему мы обращаемся к Руми. Мы пытаемся понять, объяснить и прожить это. Хотя есть наставник, который искал и нашел добро среди нас, и заставил бесчисленное количество людей найти его, нет более естественного и правдивого, чем обращение к нему. Не будем забывать, что людям свойственно поступать неправильно. Мы люди, так или иначе, мы озадачены. Но в наших ценностях нет отчаяния. Каждый раз, когда мы приходим в Ханаку (суфийская обитель), мы знаем, что дверь всегда открыта. Он сказал, что до тех пор, пока мы не закрываем наши сердца, мы не должны колебаться.

Церемония Семы в Şeb-İ Arus (Шеб-и Арус)
После протокольных выступлений Турецкий Суфийский Музыкальный Ансамбль Коньи, при Министерстве Культуры и Туризма, выступил с церемонией Сема. Сема, за которой с интересом наблюдали гости, исполняли кружащиеся дервиши Мевлеви. Сема – это исчезновение слуги, когда он обращается к истине, превозносит разумом и любовью, оставляет свою душу и возвращается к своему служению как совершенный человек, достигший зрелости.

Поэт-суфий Мевлана Джелаледдин-и Руми, живший в 13 веке и известный миру под псевдонимом «Руми», считается величайшим философом суфизма. Мевлану любят и уважают все религии, его стихи и религиозные сочинения применимы ко всему человечеству. Хотя Мевлана отождествлялся со многими титулами, такими как мусульманский поэт, правовед, исламский ученый, теолог и мистический суфий, он был, прежде всего, философом. Представляя порядок жизни, он верил в «сущность» и говорил, что все остальное состоит из образов.

Мевлана, творчество которого открыто для всех, независимо от расы и религии, стал символом равенства в мире во всех смыслах. Каждый год посетители со всех уголков мира, приверженцы философии Мевланы, посещают церемонии, проводящийся в Конье и посвященные памяти Мевланы Джелаледдин-и Руми, который вещал людям про истину и любовь, распространяя гуманистическое мировоззрение на все человечество.

Конья, история которой восходит к 7000 г. до н.э., один из крупнейших городов в регионе Центральной Анатолии в Турции, стал «колыбелью цивилизаций и религий», здесь на протяжении веков проживали многочисленные цивилизации. Город известен не только Руми, но и богатой культурой, сочетающей все историческое наследие этих цивилизаций.

Церемонии «Şeb-i Arus» (Шеб-и Арус), ставшие ежегодным ритуалом в Турции.

С 1937 года, каждую годовщину смерти Джалал ад-Дин Руми, в Конье проводится поминальная церемония «Şeb-i Arus» (Ночь воссоединения с Богом). В этом году церемония «Şeb-i Arus» прошла при поддержке Министерства культуры и туризма Турции в 83-й раз. В этом году исполняется 747 лет со дня смерти всемирно известного суфийского мистика, поэта и ученого. Первая церемония в этом году прошла 7 декабря и, в связи с пандемией, прошла без посетителей. Вторая церемония состоялась17 декабря, опять же без участников. Церемонии транслировались в прямом эфире на цифровых платформах и по телевидению.

Что означает Şeb-i Arus (Шеб-и Арус)?

Seb-i Arus – «Торжественная ночь или Ночь воссоединения» известна в ордене Мевлеви как ночь смерти Мевланы Джелаледдин-и Руми. Мевлана Джелаледдин-и Руми называл свою смерть «Ночью воссоединения», потому что он думал, что эта ночь – ночь воссоединения со своим Господом, к которому он испытывал истинную любовь. Мевлана интерпретирует смерть как «возвращение к Богу», как возвращение человека к своему изначальному источнику божественной сущности. Для него смерть – это не исчезновение тела, а путь к Богу. Церемонии, проводимые в предшествующие 17 декабря недели, в годовщину смерти Руми, стали называть Международными церемониями поминовения годовщины Воссоединения, также известными в народе как «Seb-i Arus». ЮНЕСКО объявило 2007 год – год 800-летия Мевланы – Международным годом Мевланы.

О Турции

Расположенная в Средиземном море и соединяющая континенты Азии и Европы, разделенные знаменитым проливом Босфор – Турция является уникальным местом, которое в прошлом году посетило более 50 миллионов туристов. Страна, которая всегда была центром культурного взаимодействия, сегодня вдохновляет посетителей своей историей, природой и гастрономией, которые отражают разнообразие цивилизаций на протяжении веков. Расположенная на перекрестке культур, Турция отличается особым пониманием искусства и моды, которое представляет собой синтез традиций и современности, а ее чрезвычайно динамичная торговая и развлекательная жизнь также привлекает посетителей со всего мира. Турция реализовала «Программу безопасного туризма» на туристический сезон 2020 года. Программа, которая была быстро принята ключевыми игроками в отрасли, определяет ряд мер, которые должны быть предприняты в широком спектре, включая предприятия по производству продуктов питания и напитков, транспорт и размещение, для обеспечения здоровья и благополучия учреждения. персонала и гостей, как местных, так и иностранных.

Чтобы узнать больше о Турции, посетите: www.goturkey.com