Домой Новости Более 97% пожилых людей-услугополучателей довольны деятельностью социальных учреждений

Более 97% пожилых людей-услугополучателей довольны деятельностью социальных учреждений

0
38

При этом 10% услугополучателей отметили неудовлетворенность вопросами медицинского обслуживания, передает kznews.kz

Такой результат показали итоги социологического исследования, проведенного общественным объединением «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» в рамках гранта Центра поддержки гражданских инициатив Министерства информации и общественного развития РК. В сентябре 2021 года было посещено 34 Центра оказания специальных социальных услуг для престарелых и людей с инвалидностью, где было опрошено 1506 человек.

98% респондентов указали, что удовлетворены материально-технической базой учреждения. Такая же доля услугополучателей (98%) отметили удовлетворенность компетентностью (профессионализмом) персонала.

На вопрос «Удовлетворены ли Вы предоставляемым питанием?»  большая часть (95,8%) респондентов ответили удовлетворительно, качество питания их устраивает. Долю недовольных питанием среди получателей социальных услуг можно объяснить наличием у ряда проживающих сформированных в течение их жизни семейных традиций и пищевых привычек, а также культуры питания, которая у них была до поступления в социальные учреждения.

Процесс старения особым образом влияет на состояние здоровья человека. В первую очередь он сопровождается развитием возрастных изменений в организме. С возрастом снижается доля заболеваний, протекающих остро, и увеличивается число хронических заболеваний, которые носят множественный характер. Увеличивается риск возникновения ситуаций, требующих не только оказания медицинской, социальной и реабилитационной помощи, но и постороннего ухода.  Поэтому оказание качественной медицинской помощи пожилым людям носит особо важный характер. Вышеизложенными особенностями можно объяснить неудовлетворённость 10-ти процентов услугополучателей качеством медицинского обслуживания.

Участие в социальной, культурной, спортивной, развлекательно-оздоровительной и добровольной деятельности способствует повышению и поддержанию личного благосостояния.  93% респондентов отметили свою удовлетворенность качеством и количеством культурных мероприятий.

В целом, в результате анализа полученных данных, можно сделать вывод о высокой эффективности работы организации, оказывающих специальные услуги.

«На сегодняшний день происходит развитие системы социальных служб. Цели, задачи, формы, методы социальной работы меняются в зависимости от социально-экономических факторов. Происходит усиление государственного характера обеспечения основных гарантий социальной поддержки и обслуживания слабозащищенных категорий населения, в том числе пожилых людей. Проект ЦПГИ позволяет иначе взглянуть на ситуацию и внести предложения от гражданского сообщества», — сообщил председатель ОО «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» Дарын Сагдолдин.

Важно отметить, что реализуемый проект ЦПГИ на тему «Реализация общенационального проекта «Birgemiz: Qamqor» по привлечению волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения» предполагает анализ деятельности домов престарелых, центров социального обслуживания во всех регионах страны с целью разработки дорожной карты для перспективной и устойчивой помощи пожилым людям и лицам с особыми потребностями.