Домой Новости Битвы за сельхозсубсидии

Битвы за сельхозсубсидии

0
173

Долгожданная реформа сельского хозяйства может стать не такой оптимистичной и благоприятной как хотелось бы аграриям. Ожидается, что детально новую концепцию озвучат в марте. Но уже в конце 2021 года, выступая на правчасе в мажилисе, глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, в частности, сообщил, что система субсидирования будет реформирована, прежде всего, за счет упрощения ее механизмов и оптимизации направлений, обеспечения равного доступа для всех субъектов.

У аграриев есть реальные опасения в радикальности закладываемых мер. Яркий пример – субсидии для производителей яиц. Чиновники от сельского хозяйства заявляют, что раз отрасль вышла на оптимальный режим работы, значит возможности поддержки от государства можно снизить, ведь дальнейшее развитие должно происходить естественным путем. Однако сами производители с этим не согласны, объективно, субсидии – реально помогли встать на ноги многим фабрикам.

«Отмена субсидирования яйца приведет к снижению рентабельности птицефабрик. Работать в убыток невозможно, поэтому производители будут вынуждены поднять цены на яйцо. Но в данный момент в Казахстане производится яиц больше, чем потребляется на внутреннем рынке. В такой ситуации, когда предложение превышает спрос, цены поднять невозможно. Поэтому фабрики будут вынуждены снизить объемы производства, для того чтобы избежать банкротства», — говорит руководитель Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

Больнее всего по потребителям ударит рост цен.  По оценке Ассоциации яичных производителей Казахстана, рост стоимости яиц может составить до 30%.

«Если субсидии на яйцо отменят, а цены на корма будут стабильными, то стоимость яиц может вырасти на 10-30%. Если цены на корма будут расти, то это может повлиять на то, что цены на яйца вырастут и пропорционально росту цен на корма», — сказал Максим Божко.

Кроме того, каждая фабрика – это рабочие места и как правило в небольших городах или на селе, где социально важно сохранить место каждого работника.

По данным Ассоциации, за последние два года в Казахстане закрылось 4 птицефабрики яичного направления из 35, работу потеряли более 500 человек в четырех областях. Объемы производства яйца птицефабриками упали с 4,3 млрд штук в 2019 году до 3,5 млрд штук в 2021 году.

«Сокращение поголовья кур несушек на 10-20% в текущем году может привести к сокращению 300-600 рабочих мест и падению объемов производства на 200-400 млн штук яиц», — прогнозирует Божко.

Из-за случаев падежа птицы на личных подворных хозяйствах в конце 2021 года был введен запрет на экспорт птицеводческой продукции из четырех областей Казахстана в Россию. Также был введен запрет на экспорт мяса птицы и яиц в Киргизию. Эта ситуация привела к тому, что птицефабрики приграничных областей не смогли вывозить излишки продукции на экспорт. Кроме того, как и в любой сельхозотрасли важна сезонность — из-за падения спроса на яйцо после новогодних праздников, на рынке произошло превышение предложения над спросом. «Это вызвало обвал оптовых цен на яйца и фабрики сейчас работают в убыток», — говорит Максим Божко.

По его словам, все птицефабрики в данный момент уже пересматривают свои производственные планы на 2022 год в сторону снижения объемов производства.

Очевидно, что в сложившейся ситуации отказ от субсидий производителям пагубно сказывается на простых казахстанцах: конечная цена для потребителя только растет, люди теряют рабочие места, покупательская способность снижается и снова страдают социально-уязвимые слои населения. Ведь повышение стоимости яиц скажется и на других товарах.

Со своей стороны производители предлагают заменить в перечне социально значимых продовольственных продуктов яйцо С1 на яйцо С2. В Ассоциации яичных производителей заверяют, что птицефабрики готовы зафиксировать цену на яйцо категории С2.

Кроме того, производители считают необходимым для отрасли снять действующие ограничения на экспорт птицеводчиской продукции, расширить рынок сбыта на Китай, субсидировать не только конечный продукт, но и комбикорма.