Домой Новости Берите пример с предпринимателей: поддержка матерей в Казахстане

Берите пример с предпринимателей: поддержка матерей в Казахстане

0
1358

“Рука, качающая колыбель, правит миром.” 

Афоризму известного американского поэта Уоллеса больше двухсот лет. И по сей день он не утратил своей актуальности. Ведь мир действительно держится на матерях. На их плечах лежит большая ответственность. Они производят на свет и воспитывают новых членов общества. Но, к сожалению, многие государства не ценят этого. Для них женщина, решившая посвятить себя карьере, гораздо ценнее, чем мать. Ведь это винтик в системе, а без него всё разладится. Поэтому при приеме на работу женщин, планирующих выйти замуж и завести семью, часто отсеивают. Работодатели не хотят позже искать кандидатов на замену и оплачивать декретный отпуск. 

И хоть на гос. уровне матерям оказывается поддержка в рамках адресной социальной помощи, не всё так однозначно. Так, согласно опросам,  около половины казахстанок сказали, что выплаты покрывают только часть базовых потребностей семьи и им приходится искать помощи на стороне. В том числе от благотворительных организаций, мечетей или родственников. Некоторые, чтобы свести концы с концами, берут кредиты. А особенно покинутыми в этих условиях себя чувствуют многодетные матери одиночки. История шымкентки, Назиры Дуйсенбаевой, хорошее тому подтверждение.

В аномальные для юга морозы женщина осталась на улице с шестью детьми. Пожар полностью уничтожил съемное жилье, где проживала семья. Назира не работает. Все ее время уходит на воспитание детей. Один из них тяжело болен. Муж Назиры бросил семью. А женщина вынуждена жить на пособия. Правда денег не хватает не то, что на новое жилье, а даже на восстановление дома. 

В итоге женщина обратилась к народу. Ролик, на котором Назира, не сдерживая слёз, рассказывает свою душещипательную историю, затронул сердца казахстанцев. Не прошло и суток, как для многодетной матери собрали 10 миллионов тенге. Конечно здорово, что история закончилась хэппи-ендом, но тут возникает закономерный вопрос. Почему нуждающимся помогает только народ? Многодетные матери не должны чувствовать себя покинутыми. Как минимум, они должны рассчитывать на ежемесячные выплаты, покрывающие аренду. А максимум —  на бесплатное жилье.

Случись подобное на севере Казахстана, женщину с шестью детьми не оставили бы на произвол судьбы. Вот уже несколько лет компания “Тиолайн”, совместно с фондом “Доброе сердце”, дарит дома нуждающимся в СКО. Один из примеров — семья Абдразаковых из села Келлеровка. У них произошла ситуация аналогичная истории Назиры Дуйсенбаевой. Дом супругов сгорел посреди зимы. От пожара никто не пострадал. Вот только отец семейства скончался от переживаний на нервной почве. По словам молодой четы, помощи долго ждать не пришлось. В кратчайшие сроки компания “Тиолайн” приобрела дом для семьи Абдразаковых. Помимо них, предприятие подарило дом многим нуждающимся семьям.  

“Тиолайн” не забывает и о поддержке своих сотрудников. Работникам ГОК-а, ставшими родителями, руководство выплачивает денежную компенсацию. За рождение первого ребёнка маме дают 1 миллион тенге. За рождение второго 2 миллиона тенге. За третьего — 3 миллиона. 


Только за 2022 год Обуховский ГОК выплатил материнский капитал 26 своим сотрудницам. При этом работницы предприятия Михайлова, Орлова, Минкина, Гусак за рождение третьего ребенка в семье получили вознаграждение по три миллиона тенге.  

С 2023 года материнский капитал на предприятии вырос. За рождение первого ребенка мамочки будут получать полтора миллиона тенге. За рождение второго — 3 миллиона тенге. За рождение третьего — 4,5 миллиона тенге. После таких цифр неудивительно, что на севере многие мечтают работать в ГОК-е. Зарплаты там составляют около 400 тыс. тенге.

В Тиолайне средняя рождаемость приближается к  73%. Это больше, чем в Нигерии! Такого коэффициента в мире практически не существовало. — заявил руководитель Обуховского ГОК-а, Виктор Долгалев.  

 

По его словам, этой цифры удалось достичь благодаря грамотной экономической и производственной политике. 

Это замечательно, что в нашей стране существуют такие социально-ориентированные предприятия. Правда хочется, чтобы нуждающимся помогали не только народ и бизнес. Ведь не все истории получают общественный резонанс. Сколько таких Назир Дуйсенбаевых в нашей стране, вынужденных скитаться по съемным времянкам? Решением их проблемы станет создание эффективной системы социальной защиты в Казахстане. 

Она не только будет опорой для нуждающихся, но и даст правительству мощный инструмент для борьбы с бедностью и экономическим неравенством. 

 

Айя Малеева
Kznews.kz