Бердалы Оспан встретился со студентами Национального университета

0
795

На днях в ведущем Вузе Казахстана в Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова состоялась встреча с культурологом, художником и публицистом Бердалы Оспаном, посвященная 30-летию независимости Республики Казахстан. По приглашению кафедры Анатомии Б.Оспан выступил перед студентами 2 курса общей медицины, рассказал о своем творчестве, как он работает над созданием своих книг, показал галерею своих картин, рассказал о своих лекциях и выступлениях на телевидении и радио. Бердалы Оспан является участником Всемирного Фестиваля музыки известной группы «Битлз» (Англия, город Ливерпуль, 1994 г.). Так что ему было о чем рассказать студентам.

Гостя представила профессор, д.м.н. Дюсембаева Асья Тулеубаевна, его провели по кафедре Анатомии, которой недавно было присвоено имя Сибугатуллы Карынбаева, показали ему обновленные, современно оснащенные музеи кафедры, одному из которых присвоено имя академика Алшинбая Рахишева. Б.Оспан в свою очередь рассказал о своих книгах «Есімдер: сақтардан қазақтарға дейін» (Имена: от саков до казахов) и «Салттар әлеміне саяхат» (Путешествие в мир казахских традиции). Студенты узнали интересные факты из истории казахских имен. Так например, что в детстве многих известных людей Казахстана звали под другими именами: ученого Шокана Уалиханова – Мухаммед-Канафия и что мальчик Канафия Тельжанов которого в честь ученого нарекли таким же именем стал известным художником Казахстана, академика Каныша Сатбаева звали – Габдулгани. Героя Советского Союза Маншук Маметову на самом деле звали – Мансия. А имя Маншук появилось потому, что мама ее звала Моншағым (бусинка моя). На самом деле фамилия композитора Шамши Калдаякова должна была быть Анапияев, так как отца композитора звали Анапия, но по казахской традиции снохи дали ему прозвище Калдаяк, что и закрепилось за ним как имя.

Бердалы Оспан поделился интересными сведениями которые он собрал в ходе написания своей статьи «Казахская народная медицина», что вызвало большой интерес у стдентов медицинского университета.

Гость также спел Битлз на казахском языке в собственном переводе. Он рассказал, как в августе 1994 года с группой, которую он организовал, они выступали на сцене знаменитого клуба «Каверн», где свою карьеру начинала легендарная группа Битлз, а также и на других сценах Ливерпуля. О том как зрители с большим удивлением принимали музыкантов из Казахстана, о незабываемой встрече с Синтией Леннон – супругой руководителя Битлз Джона Леннона. Также Бердалы Оспан рассказал о книге, посвященной клубу «Каверн», которую ему подарил Пит Бест – первый ударник легендарной группы, с надписью добрых пожеланий музыкантам из далекого Казахстана.

Б.Оспан закончил Художественно-графический факультет Шымкентского педагогического института. Участвовал на различных художественных выставках. Студенты в свою очередь подготовили слайды произведений Бердалы Оспана и показали их с экрана. Автор рассказал как создавал свои картины.

Это было доверительное общение, своего рода круглый стол в котором обменивались мнениями все желающие. Бердалы Оспан ответил на вопросы студентов. В свою очередь студенты спели песни и танцевали казахские танцы.

Такая теплая атмосфера была создана благодаря открытости организаторов этого круглого стола кафедры Анатомии – заведующей кафедрой к.м.н. доцент Ахмад Н.С., профессором, д.м.н. Дюсембаевой А.Т., лекторами Байгамысовой Д.С. и Абиыровой Н.Б. Зал был заполнен студентами и преподавателями кафедры нормальной анатомии, были приглашены декан факультета Измайлова С.Х. и заместители декана. Студенты надолго запомнят эту встречу.