Бедность в Казахстане за последние четыре года выросла до 14% — ВБ

0
38

Бедность в Казахстане за последние четыре года увеличилась почти втрое, c 6% в 2016 году до 14% в 2020 году, заявляет Всемирный банк (ВБ).

«ВВП Казахстана упал c 4,1% в 2019 году до 2,6% в 2020 году, а уровень бедности увеличился c 6% в 2016 году до 14% в 2020 году», — следует из информации ВБ, распространенной в четверг.

После 2009 года в Казахстане замедлился экономический рост. Сегодня экономика Казахстана отстает по некоторым ключевым показателям развития инноваций и конкурентоспособности, а уровень развития профессиональных навыков в стране ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отмечается в информации.

В Казахстане есть, по данным ВБ, серьезное неравенство в развития человеческого капитала по регионам, гендерной принадлежности и социально-экономическому статусу.

Ребенок, рожденный сегодня в стране в 20% наиболее обеспеченных семей, имеет шансы достичь 64% от уровня своей потенциальной производительности, в то время как ребенок, рожденный в 20% наименее обеспеченных семей, достигнет 53% своего потенциала. Региональные различия особенно выражены в части результатов обучения. Например, показатель индекса человеческого капитала для Атырау соответствует показателям более бедных стран, таких как Косово и Грузия. И напротив, самый высокий региональный показатель Нур-Султана соответствует показателям Люксембурга — немногим ниже, чем у Соединенных Штатов, отмечается в информации.

Если Казахстан продолжит развивать человеческий капитал такими же темпами как в 2010–2020 годы, ему, согласно информации, потребуется 44 года, чтобы достичь показателей страны, занимающей 30-е место по ВВП на душу населения, и это при условии, что остальной мир не будет развиваться. Чтобы войти в список 30 ведущих экономик мира, Казахстану необходимо пересмотреть текущую экономическую модель и предпринять интенсивные меры по диверсификации экономики, одновременно наращивая навыки следующего поколения по всей стране.