Алматыда 40 жыл жұмыс істеген мектеп жекешеленіп, сатылып кетуі мүмкін: Ата-аналар Тоқаевқа хат жазды

0
1177

Алматы қаласы Білім басқармасына қарасты «№1 Балалар музыкалық хор мектебі» мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны жекешелендіріп, сатылып кетуі мүмкін.

Бұл туралы ата-аналар президент Қ.Ж.Тоқаевқа хат жазып, бұл іске араша сұрады.

«Алматы қаласының коммуналдық меншігінің кейбір мәселелері туралы» қаулысына сәйкес 2021 жылы жекешелендіруге жататын ұйымдардың тізіміне «№1 балалар музыкалық хор мектебі» кіреді» дейді ата-аналар.

«Біз жекешелендіру дегенді мектептің нақты қолға өтуі, оқу ақысының бақылаусыз өсуі, мұғалімдер құрамының және мектептің орналасқан жерінің өзгеруі деп түсінеміз» дейді хат жазушылар.

Хаттың орыс тіліндегі мәтінін назарларыңызға ұсынамыз:

«Президенту Республики Казахстан г-ну Токаеву К-Ж.К.

Премьер – Министру РК г-ну Мамину А.У.

Министру Образования РК г-ну Аймагамбетову А.К.

Уполномоченному по правам ребёнка г-же Саин А.

Акиму г. Алматы г-ну Сагинтаеву Б.А.

От родителей Детской музыкальной школы № 1 (хоровой)  г. Алматы

 

Уважаемый Касым – Жомарт Кемелевич!

 

Обращаемся к Вам по поводу Постановления №1/149 от 25 февраля 2021г. «О некоторых вопросах коммунальной собственности города Алматы» (далее – Постановление). В перечень организаций, подлежащих приватизации в 2021 году, вошла ГККП «Детская музыкальная школа №1» (хоровая), расположенная по адресу ул. Радостовца, 38.

Мы понимаем, что означает приватизация – это фактическая передача школы в частные руки, бесконтрольное повышение оплаты за обучение, изменение преподавательского состава и смена места расположения школы.

ГККП «Детская музыкальная школа №1 (хоровая)» существует уже на протяжении 40 лет, не одно поколение обучалось в этой школе! Здесь работают прекрасные профессионалы своего дела – учителя «старой школы», которые заинтересованы в том, чтобы раскрывать в наших детях таланты, чтобы привить детям любовь к музыке и творчеству!!!

В нашей школе до пандемии систематически организовывались концерты, различные конкурсы и т.д. Школа является так называемым послом искусства Казахстана. Многие ученики школы являются призёрами различных республиканских конкурсов, участвуют в международных концертах, фестивалях (полный перечень прилагаем к письму).

На сегодняшний день в школе учится порядка 260 детей.  Оплата за обучение в школе составляет 5 000 тенге в месяц, что является более – менее приемлемым для каждого родителя, ведь в школе обучаются также дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети военных пенсионеров и т.д. А после передачи школы в частные руки, оплата за обучение будет вероятнее всего повышена в разы, что будет не всем родителям «по карману».

Кроме того, школа расположена на территории Гимназии №18.  Многие ученики музыкальной школы учатся в этой гимназии.

После передачи школы в частные руки, место расположения школы пока неизвестно,  возможно школа будет дислоцироваться на другом конце города! Данный факт»