Қазақша реферат Культура Турции | Оқу материалдары Рефераттар

0

Культура Турции

Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религиозный характер и звучали напыщенно и печально для западного уха. Изобразительное искусство были ограничены требованиями ислама, запрещавшими изображать существа «с бессмертной душой», поэтому талантливые мусульмане не тянулись к этому виду искусств. Турецкие музеи наполнены изысканными цветными плитками, изящными стеклянными вазами, украшенными резьбой по дереву дверями мечетей, сверкающими цветными Коранами, замысловатыми украшениями и роскошными костюмами. Ататюрк во мгновение ока перевернул культуру Турции, дав возможность процветания живописи, скульптуре, литературе, западной музыке (он любил оперу), танцам и драме. Введение нового, основанного на латинице алфавита повысило уровень грамотности большего количества людей, а османская придворная проза позволила использовать национального языка. Несколько турецких писателей, включая Назима Хикмета, Яшара Кемаля и Орхана Памука, получили известность не только в Турции, но и в мире. Недавно османские искусства, такие как бумажная отделка под мрамор и теневые кукольные пьесы получили известность. По сей день в Турции не угасает страсть к плетению ковров.

Фольклорная музыка была (и до сих пор остается) энергичной. Турецкая музыка, которую можно часто услышать по радио, является традиционной народной музыкой, но имеет современную городскую направленность. Тысячелетняя традиция существования турецких трубадуров была практически уничтожена телевидением и кассетами, но песни великих трубадуров до сих пор популярны, они часто записываются и транслируются. Кинематограф Турции имеет долгую историю, он бурно развивался в 20-х годах двадцатого века, быстро распространялся после Второй Мировой войны и начал затрагивать общественные и политические проблемы с 1960 по 1970-ые годы. Турецкое кино характеризуется честностью, натурализмом и сухим юмором. Среди режиссеров популярны Илмаз Гюней, Тунч, Басаран, Зюльфу и Омер Кавур.

Хотя турецкий и является достаточно простым языком, правила порядка слов и образование форм глаголов очень отличаются от индоевропейских языков, что делает его сложным для изучения. Глаголы могут быть такими сложными, что представляют собой целые предложения. Посмотрите на длину этого: “Afyonkarahisarlilastiramadiklarimizdanmisiniz?” (Разве вы не один из тех людей, которых мы старались, хоть и неудачно, сделать похожим на жителей Афьонкарахисара? (Afyonkarahisar)) Не отчаивайтесь – спросить «Где туалет?» намного легче.

99% население Турции – мусульмане, в основном — сунниты, но на востоке и юго-востоке страны есть шииты и алевисы. Многие турецкие традиции и образ жизни берут свое начало от законов Ислама. По этикету требуется носить скромную одежду и снимать туфли при посещении мечети. В областях, не часто посещаемых туристами (или местах, где можно почувствовать консервативное исламское влияние) у женщин должны быть закрытыми голова, руки и плечи, они должны носить скромные платья и юбки не выше колен. Избегайте посещения мечетей во время молитвы и в пятницу – священный день мусульман. Другие турецкие традиции связаны с вежливостью – сами турки жалуются, что даже из двери нельзя выйти без стандартных любезностей, продолжающихся в течение 5 минут, но, тем не менее, ваши попытки использовать эти пережитки придворных традиций приведут в восторг ваших турецких хозяев.

Многие женщины, приезжающие в Турцию, жалуются на моральные и физические домогательства. Хотя не нужно бояться и позволять глупым проблемам портить ваше путешествие, все-таки следует соблюдать какую-то осторожность. В конце-концов, не ходите с обнаженным торсом, плечами и ногами, особенно, если вы путешествуете в восточной части страны. Можно также одеть обручальное кольцо. В время пеших прогулок, старайтесь выглядеть сосредоточенными, не обращайте внимания на свист в вашу сторону и избегайте пустынных улиц после наступления темноты. Если вы где-то едите в одиночку, лучше посещать семейные столовые. Пить одному в местном баре — очень глупо.

Ваш желудок поблагодарит Вас за то, что Вы притащили его в Турцию. Шиш кебаб (ягненок на вертеле) является турецким изобретением, а кебапчис очень популярное турецкое блюдо. Ягненок и рыба (которые могут стоить дорого) – блюда, превалирующие в ресторанах. Если Ваши средства ограничены, самой лучшей дешевой и вкусной пищей может стать турецкая пицца. Баклажан является овощем номер один; обязательно попробуйте имам баилди («обморок священника») – превосходное блюдо из фаршированного баклажана. Местные десерты обычно сладкие (часто пропитаны медом) и зачастую состоят из фруктов, орехов и печенья в заманчивых сочетаниях. Вегетарианцам, конечно, не очень повезло, но и они не умрут с голоду одними только закусками можно неплохо насытиться. Национальным напитком является чай. Пиво подают практически везде, и турецкие вина дешевы и удивительно хороши. Ракия – виноградное бренди с анисовым запахом – сногсшибательный напиток.

 

Достопримечательности Стамбула

Каждая частичка воздуха Стамбула, некогда именовавшегося Константинополем, Царьградом, Византием, основанного еще в 660 г до н.э.- пропитана ароматом древней истории, в которой переплетены христианство и ислам, светское и религиозное, современное и традиционное, а также, в прямом смысле, Восток и Запад. Стамбул, омываемый Мраморным и Черным морями, единственный город мира, находящийся сразу в двух частях света, стоит лишь перейти по огромным подвесным мостам через Босфор и вы уже в урбанизированной Европе или красочной Азии.

Стоит отметить, что отдых в Стамбуле весьма нетрадиционное явление — крупный мегаполис, не располагает к размеренному времяпрепровождению, к тому же не совсем чистое море, отдаленность городского пляжа до которого придется добираться на пароходе, не способствует развитию активного туризма. Зато Стамбул настоящая находка для любителей исторических экскурсий, познавательных походов в музеи, знакомства с многоликой Турцией. Концентрация памятников различных эпох и стилей, сосредоточенных в городе, поражает воображение, но, несомненно, главной достопримечательностью Стамбула на протяжении сотен лет остается храм св. Софии, превратившийся 600 лет назад в мечеть Эль-Софию. Метаморфозы Св.Софии- некогда самого величественного христианского храма — заключались в пристройке четырех минаретов и закрашивании всех имевшихся изображений. Ныне, превращенный в музей, собор Св. София, притягивает многих туристов своей двоякой сущностью, реставрируемыми мозаиками и росписями, смешением культур и традициям, согласно некоторым из них можно загадать заветное желание вложив руку в отверстие «плачущей колонны» или прикоснуться к чудодейственной колоне, ощущая даже в зной, дуновение прохладного ветерка в «холодном окне».

Не далеко от бывшей христианской святыни, в окружении зелени и цветов, разместилась знаменитая на весь мир своими 6 минаретами, изяществом и красотой, искусно облицованная голубой плиткой, мечеть Ахмедие. Больше известная как, Голубая мечеть, она приковывает внимание туристов к своему экстерьеру, венчаемому куполами с инкрустированными драгоценными камнями и выгравированными на них исламскими молитвами.

К шедеврам мусульманской архитектуры относится и самая большая мечеть Турции Сулеймание, славящаяся своей неземной акустикой, и дворец Топкапы со своим знаменитым гаремом, оружейной палатой, огромной библиотекой, и самое главное, мумифицированной рукой человека — согласно легенде, принадлежавшей самому пророку Мухаммеду.

Вообще описать все памятники Стамбула не представляется возможным, здесь каждый камень, каждая улочка хранит в себе память о прошлом. В городе множество дворцов, церквей, мечетей, медресе, крепостей, подземных водяных цистерн, башен, бань, колонн, обелисков, руин античных построек, а также интересных музеев, среди которых особенно выделяются Музей Карье, Музей античности, Музей Восточных Древностей, Музей турецкого и мусульманского искусства, отличающихся не только духовной наполненностью, но и изумительным внешним видом.

Соприкоснувшись с культурными древностями, несмотря на повсеместную активную торговлю, каждый турист, посетивший Стамбул, непременно захочет попасть на настоящий восточный базар, самый древний и самый крупный рынок мира Капали Чарши со множеством лавок, где представлены разнообразные товары на все случаи жизни.

Разъезжая по Стамбулу, не раз пересекая границу Европы и Азии, постигая сущность колоритного города, заглядывая в деловые и связанные с ними жилые районы на северном берегу залива Золотого Рога, такие как, Таксим, Харбие, Джихангир, или посещая Древний Стамбул, районы Скутари,Галата и Бейоглу , вечером стоит расслабиться и отдохнуть в многочисленных кафе и ресторанах, раскинувшихся среди старых улочек, а также на берегу морей, откуда открывается великолепный вид на панораму города. Особый интерес для туристов представляет, расположенная недалеко от центра города, бухта Бююк Тарабья, где можно насладиться не только видом пылающих в неоновом огне мостов Босфора, но и завораживающим небом, на котором постоянно можно видеть падающие звезды, коим следует доверить свои самые заветные мечты. Не последнее место среди списка желаний будет возвращение в загадочный и париархально-современный Стамбул.

 

Достопримечательности Мармариса

 

Красивое название Мармарис замечательному курорту досталось в наследство от султана Сулеймана Великолепного, на которого, некоторое количество веков назад, город, тогда носивший имя Фискос, не произвел должного впечатления, а потому в порыве гнева, рассерженный владыка произнес всего два слова: «Мимары ас!», означавшие «повестить архитектора».

Зато сегодня Мармарис это — современный европейский курорт, не потерявший шарм турецкого поселения. Окруженный горами и скрытый в зелени сосен Мармарис, находящийся у слияния Средиземного и Эгейского морей, давно стал настоящим «туристическим Клондайком». Утопающий в зелени высоких сосен и пальм многокилометровый разбавленный галечными участками, песчаный берег уходящий в бирюзовую гладь морей, отличное место для релаксации и солнечных ванн, особенной популярностью пользуются комфортабельные пляжи Ичмелера и Турунча. Однако не менее привлекательны и живописные пляжи при многочисленных отелях Мармариса, отличающихся высоким сервисом и комфортом: 5* Aqua и Elegance, 4* Art Marmaris и Park Metropol, 3* Hawai и Oleander, а также множество других отелей доступных туристам разного достатка круглый год распахивают свои двери для отдыхающих гостей.

Мармарис — один из лучших морских курортов страны, чья удобная природная гавань превратила город в великолепный яхтовый центр, привлекающий любителей этого вида отдыха на свои завораживающие просторы, где ежегодно в мае проходит красочная Международная парусная регата в Мармарисе. Кроме того, чистейшая вода морей и сокрытые в её толщи развалины античных построек — создают отменные условия для развития дайвинга в Мармарисе. Более 50 специализированных районов для погружения различной глубины и сложности доставляют дайверам со всего света массу незабываемых впечатлений. Глубоководными местами дайвинга в Мармарисе являются Мыс Кютюк, Маяк Кадырга, о. Дженнет, о. Каргы поражают великолепием прекрасной флоры и фауны.

Большой популярностью среди туристов пользуется рафтинг в Мармарисе. Бурные реки, зажатые в глубоких ущельях, привлекают любителей сплава по горному потоку испытать свою ловкость и способность держаться в лодке. Самым увлекательным рафтингом в Мармарисе можно заняться на реке Дальян, где на специализированных базах опытные инструктора расскажут вам о всех перипетиях сложного пути, а новичков обучат азам водного лавирования.

Мармарис — это курорт где себя чувствуют уютно как молодые, жаждущие развлечений и активной ночной жизни, так и предпочитающим спокойное и размеренное времяпрепровождение людям в возрасте. Для первых Мармарис «приготовил» отменные шоу-программы, проводимые в многочисленных ресторанах, ночных клубах и дискотеках, а для вторых неспешные прогулки по мощеным улочкам старого города, где у ворот древнего замка в древнем караван-сарае разложили свой товар лавочники, предлагающие приобрести на память изящные турецкие сувениры.

Мармарис, где воздух пропитан своеобразным, терпким запахом смолы и хвои, это еще и место нахождения знаменитого на весь мир уникального лечебного курорта Памуккале — настоящего чуда природы, где вам представиться шанс окунуться в великолепные белоснежные природные ванночки, образующие изумительные соляные каскады, наполненные горячей водой из 50 минеральных термальных источников. Обладающие исцеляющими свойствами воды источников делятся на три типа: укрепляющая иммунитет разноцветная «полосатая» вода, излечивающая кожные заболевания серная вода и омолаживающая соляная вода. Искупавшись в этом целебном источнике, намазавшись не менее целебными грязями и насладившись видом руин древнего римского города Хиераполис, разместившихся на вершине каскада, вы позабудете обо всех тревогах и неприятностях.

Настоящим завораживающим путешествием в прошлое может стать прогулка на катерах по узким протокам реки Дальян, где с борта судна вам откроется великолепный вид на гробницы ликийских царей, расположившихся на высоком склоне, и другие богатые историческими тайнами античные памятники культуры, такие как, храм Аполлона, амфитеатр, трехпроемная Арки Домициана, Мартириум Св. Филиппа, а также комплекс Терм, которые по легенде облюбовала сама Клеопатра. А, достигнув озера Кейджеиз, вы можете познакомиться с самыми древними черепахами на земле — карета-карета.

Совершив познавательную экскурсию к историческим местам Мармариса, следует отдохнуть в одном из многочисленных кафе расположенных прямо на пристани, где, заказав чашечку ароматного турецкого кофе, вы можете насладиться сказочным закатом, в то время как мастерская рука художника по вашей просьбе будет писать ваш одухотворенный от чудесного отдыха портрет.

Автор публикации



3
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 14-11-2017

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз