«Плесень — тоже гриб» (научно-исследовательская работа)

0







Ұстаз тілегі сайтында материал жариялап тегін сертификат, алғыс хат және құрмет грамотасын алуға болады. Ол үшін сайтқа тіркеліп материал жариялау керек. Сайт бойынша барлық сұрақтарды 8-778-389-9292 номеріне ватсап арқылы қоюға болады




«Плесень — тоже гриб» (научно-исследовательская работа)

Автор: Данилова Елена Владимировна

Бағыты: Жаратылыстану Бөлімі: Ғылыми жұмыстар Сыныбы: 4 сынып

Жарияланған уақыты: 2018-12-26


Материал туралы қысқаша түсінік

проект про главные условия развития плесневелых грибов




Северо – Казахстанская областьЖамбылский районКГУ «Архангельская общеобразовательная школа»

Плесень — тоже гриб(научно-исследовательская работа)

Автор: Журавецкая Надежда Степановна, 4 класс КГУ «Архангельская общеобразовательная школа»

Научный руководитель: Данилова Елена Владимировна,Учитель начальных классов КГУ «Архангельская общеобразовательная школа»

2018Введение…………………………………………………………………………….3Глава 1. Что такое плесень?………………………………………………………51.2. Польза или вред от плесени?……………………………….……………………….………..6Глава 2. Условия возникновения плесени…………………………………………………….8Заключение…………………………………………………………………………10Список источников и литературы………………………………………………11Приложения…………………………………………………………………………..12

Вводная частьКак-то на уроке познания мира мы изучали тему «Животные и растения леса» и затронули разговор о грибах, которые растут в лесу. Учитель нам сказал, что плесень, которую мы встречаем дома на хлебе, стенах и даже в цветочных горшках это тоже гриб. Меня заинтересовало это, и я решила разобраться, что такое плесень, какие условия ей необходимы для жизни, друг или враг она для человека? АктуальностьПлесневые грибы приносят огромную пользу человеку, но и могут нанести, непоправимый вред. Они обитают везде, вернее их споры, плесень сопровождает человека весь период его жизни. Меня заинтересовали эти организмы, и я решила изучить условия возникновения плесени.Цель исследования: изучить условия возникновения плесениЗадачи:

  • Изучить что такое плесень
  • Выяснить условия появления плесени.
  • Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

Объект исследования: плесень на кусочке хлеба Предмет исследования: плесень, условия ее появленияМетоды исследования:

  • изучение литературы, интернет ресурсов;
  • фотографирование.
  • Анализ полученных результатов

Гипотеза:— влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.Сроки проведения: с 26 марта по 8 апреля 2018 года

Основное содержание работыГлава 1. Что такое плесеньПлесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы.  Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.        Плесень — простонародное название грибка, который бывает:плесневым (растет на камне, бетоне, краске),— грибком синевы (растет в клетчатке дерева),— грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),— дрожжевым грибком (на пищевых продуктах)       Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.      Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пенку или корочку. (Приложение 1).

Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).Плесень желтого цвета, образующаяся на некоторых продуктах (зерно, орехи, семена, чай) самая ядовитая. В ее составе есть смертельно опасное вещество – афлатоксин, которое вызывает быстрое поражение печени и смерть человека буквально через несколько дней.Но и другие виды плесневых грибов, не столь ядовитые, могут быть причиной серьезных заболеваний. Они могут вызывать аллергию, кожные болезни, головную боль, снижение иммунитета, болезни легких и даже онкологию.Но у плесени, кроме вредных,  есть и полезные свойства Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок. Но, как говорится, нет худа без добра. Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.Еще в 19 веке ученые заметили, что некоторые племена лечат раны лошадей плесенью, взятой с седел. А в 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что из-за ненадлежащих условий в помещении в некоторых лабораторных сосудах с бактериями стафилококка завелась нитчатая зеленая плесень. Прошло немного времени, и она убила стафилококковые колонии, считавшиеся доселе непобедимыми. Флеминг назвал лечебное вещество этого плесневого гриба пенициллином, а спустя десятилетие люди научились добывать его в чистом виде и использовать для лечения.Плесень используется также при производстве лимонной кислоты. (Приложение 2).

Глава 2. Условия возникновения плесени.Я решила на практике изучить плесень и понять причину ее появления Для выполнения эксперимента я взяла:1. Чашечки (4 шт.)2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент. (4 кусочка)3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодная веранда) Кусочки были помещены:

  • в прохладное место (холодная веранда, в открытом состоянии), образец 1;
  • в прохладное место (холодная веранда, в закрытом состоянии), образец 2
  • сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 3;
  • тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Приложение № 3). В ходе своего эксперимента я выяснила, что образцы № 1 и № 3 подсохли уже к третьему дню эксперимента, а к концу недели совсем засохли. Образец №2, находившийся на холодной веранде в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце №4. У этого образца уже на 5 й день появились небольшие пятна белой плесени. На 7-й день количество пятен увеличилось плесень разрослась по всему кусочку хлеба и она приобрела сине-зеленый цвет. (Приложение 4). Проделав опыт, я подтвердила свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. (Приложение 5).

Заключение

1. В ходе исследования я узнала что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле, бетоне и др.Она распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.2. Поняла, почему плесень не только враг, но и друг человеку: из этих микроскопических грибов делается несколько видов антибиотиков и микотоксинов медицинских препаратов, которые ежегодно спасают миллионы жизней. Также плесневые грибы широко используются в пищевой промышленности. Но в тоже время плесень может быть смертельно опасной для человека – даже не продолжительный контакт с некоторыми видами микрогрибов может вызвать плачевный исход. 3.Выяснила, что важным условием развития плесени является тепло, влажность, и плохо проветриваемые помещения. Поэтому, нужно соблюдать меры правильного хранения продуктов: хранить хлеб в полиэтиленовом пакете в прохладном месте или холодильнике не более 2-3 дней; соблюдать чистоту на кухне и во всем доме; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Список используемых ресурсов.

  • Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.
  • Энциклопедический словарь юного биолога /Сост. Э68 М.Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1986 – ил.

Приложения Приложение 1Разнообразие плесневых грибков

Приложение 2Польза или вред от плесени

Польза Вред
  • Используется для приготовления разных пищевых продуктов
  • 1.Снижение урожая и порча запасов
  • Для приготовления напитков и соусов, элитных сортов сыра
  • 2.Порча продуктов, книг, мебели
  • Используются для получения антибиотиков
  • 3. Гибель животных, заболевания людей: астма, аллергия, сердечнососудистые нарушения, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания
  • Участвуют в круговороте веществ в природе
  • 4.Разрушает помещения, здания

    Приложение 3

    дни Образец №1В холоде в открытом виде Образец №2В холоде в закрытом виде Образец №3В тепле в открытом виде Образец №4В тепле в закрытом виде
    1
    2
    3 Хлеб засох
    4 Хлеб засох Хлеб засох
    5 Хлеб засох Хлеб засох Появились небольшие белые пятна
    6 Хлеб засох Хлеб засох Белые пятна становятся голубоватыми
    7 Хлеб засох Хлеб засох Большая часть хлеба покрылась плесенью и цвет стал из голубого в голубовато-зеленый

    Приложение 4

    5 день наблюдений

    7 день наблюдений

    Приложение 5Средства борьбы с плесенью

    Промышленные Народные
    Использование антисептиковВодорастворимые. малотоксичными. Препараты, растворимые скипидаром Отбеливатели. Можно использовать обычный отбеливатель для белья. Чаще всего в состав таких средств входят антисептические компоненты.
    Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами,   не позволяющими расти внутри плесени. Перекись водорода – популярный и известный антисептик, который уничтожит споры грибков.Уксус. Кислота прекрасно справляется с большинством распространённых видов плесени.
    Плесень, которая образовалась на краске, штукатурке или даже на обоях, необходимо удалять механическим путем. Ее образование часто предотвращают с помощью бактерицидных и фунгицидных покрытий.  Уничтожить плесень поможет нашатырный спирт. Но его лучше используйте для обработки непористых твёрдых поверхностей, так как в поры он не проникнет Пищевая сода часто используется для удаления загрязнений и для дезинфекции
    Для окраски стен в некоторых учреждениях (больницах, например) применяют различные известковые краски, которые обладают антибактерицидными свойствами. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты.Проветривайте  влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
    Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность
    Как правило, одна используемая мера борьбы с плесневым грибком не дает положительных результатов. Эффективным будет их комплексное использование, и принятие необходимых профилактических мер.




    Сертификатты жеке кабинеттегі жетістіктерім бөлімінен жүктеп алуға болады.



    Материалды сайттан тегін жүктеу

    Жүктеу

    Материал ұнаса парақшаңызға сақтап қойыңыз!


    Өз пікіріңізді қалдыру үшін тіркелу қажет.