Наурыз, Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза

0
4

Наурыз мейрамы

В КазНУ имени аль – Фараби на кафедре языковой и общеобразовательной подготовки ФДО учатся иностранные студенты из разных стран мира: из Китая, Кореи, Турции, Афганистана, Туркменистана, Ирана, Италии, Америки, Японии. Здесь они изучают русский и казахские языки, узнают много нового о культуре и традициях не только русского и казахского народов, но и других стран. Каждый год студенты – иностранцы участвуют в мероприятиях по случаю празднования Наурыза на факультете, в общежитии и в университете. На кураторских часах кураторы – эдвайзеры рассказывают об истории праздника Наурыз, о праздновании Наурыза в Казахстане и других странах Центральной и Средней Азии, народных традициях и обычаях.
Наурыз – знаменательный и традиционный праздник народов Востока, олицетворение света и тепла, мира и дружбы, взаимопонимания, согласия. Слово «наурыз» пришло в казахский язык с персидского. Там оно звучало как «ноу» (новый) «ырыз» (день) и выражало понятие «первый день нового года». Наступал он 22 марта в момент весеннего равноденствия. И все, что происходит в этот день знаменательно. Ребенка, который родился в этот день, считают годовалым. Детей называют именами Наурызбек, Наурызбай, Мейрамгуль. В Алматы есть улица, которая носит имя Наурызбай батыра. «Наурыз» означает «рождение весны». Собственно говоря, это Новый год согласно древнему восточному календарю. У него есть названия Улыс Куны («Первый день Нового года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Карнавалы для детей, айтысы (состязания певцов – акынов), показ национальной одежды, выступления музыкальных ансамблей, театрализованные представления, выставки – продажи изделий мастеров прикладного искусства, спортивные соревнования, национальные игры …. Вот так проходит Наурыз сегодня. В этот день обычно готовят на улицах плов, баурсаки, наурыз – коже, угощений должно быть много, тогда и урожай осенью будет богатым, а молоко – жирным и обильным. По народному поверью считается: чем веселее и щедрее будет отмечен Наурыз, тем щедрее будет природа и благополучно пройдет год.
Наурыз – это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет в Иране, Афганистане, Турции, Казахстане, Кыргыстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Македонии. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев.
В Иране в древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие. Эта традиция сохранилась в Иране, где празднование Навруза длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей.
В Афганистане Навруз празднуется 21 марта. В день праздника на столе должны быть фрукты и орехи, компот из семи видов фруктов и пяти блюд, названия которых начинаются на букву «с» – ими нужно будет угостить всех друзей и знакомых.
Турция ежегодно отмечает Невруз, а главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо – сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, делать пожелания и раздавать милостыню.
Проводимые мероприятия, кураторские часы о праздновании Наурыза формируют у студентов – иностранцев учебно – познавательные интересы, расширяют их страноведческие знания, способствуют более углубленному изучению русского и казахского языков.

Якубаева К. С., доцент, к. п. н., кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев ФДО, КазНУ им. аль – Фараби