Госсекретарь США Марк Помпео сообщил, что Гонконг больше не обладает автономным статусом. Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, сообщил госсекретарь США Майк Помпео

0
43

Судьба Гонконга беспокоит США

Госсекретарь США Марк Помпео сообщил, что Гонконг больше не обладает автономным статусом. Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.
В заявлении, размещенном на сайте Госдепа, уточняется, что Гонконг впредь не может рассчитывать на прежний особый подход США к этому региону, который Вашингтон применял к нему по американским законам до июля 1997 года, когда Гонконг вернулся под суверенитет Китая.
«Разрушительное решение Пекина – лишь один из шагов в серии мер, которые подрывают автономию и свободы Гонконга и собственные обещания Китая в адрес людей Гонконга, установленные Объединенной китайско – британской декларацией по вопросу передачи Гонконга – международным договором, заверенным ООН», – отметил Помпео.
Госдеп считает, что «ни один здравомыслящий человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая, учитывая факты на местах».
«Если раньше Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, то теперь ясно, что Китай моделирует Гонконг вслед за собой», – подчеркнул он.
Сложная история Гонконга началась в средние века, а точнее в 1537 г. Именно тогда, некогда закрытый от внешнего мира Китай, открыл свою гавань для торговли с европейскими судами. Сначала это были португальские купцы, а затем их примеру последовали британцы. И это стало поворотным событием в жизни государства. Британия в скором времени добилась открытия порта и складов со своими товарами вблизи Гонконга в районе Гуанджоу. Торговля с Китаем приносила огромную прибыль, даже не смотря на превосходство количества китайского товара над европейским.

В 1773 г. британцы приобрели монополию на торговлю опиумом, производимом в индийских колониях, и с этого времени стали завозить его на остров. Начиналось всё с 200 ящиков зелья, позже доводя поставки до 20 тысяч ящиков в год. Китайское правительство старалось бороться с распространением наркотиков в стране. Опиум сначала разрешалось использовать исключительно в медицинских целях, а позже было запрещено и это. Однако, несмотря на запреты властей, англичане, благодаря коррупции и казнокрадству, поставляли контрабанду зелья на остров в огромных масштабах.

Наркотики прочно вошли в жизнь местного населения, в большинстве своём в богатые слои общества. Расплачивались за опиум в основном золотом и серебром, в связи с чем произошёл масштабный по величине отток драгоценных металлов. В 1830 г. по этой причине грянул экономический кризис. В стремлении борьбы с курением опиума и огромным оттоком ценностей с территории страны власти с 1839 г. стали конфисковывать и уничтожать опасный товар, а британских торговцев высылали за пределы государства.
В 1840 г. Гонконг оказался в эпицентре Первой опиумной войны. Длился вооружённый конфликт два года и завершился полным поражением китайской стороны. Правительству пришлось подписать невыгодный для них Нанкинский договор, по которому они отдавали Гонконг английской стороне в полное владение. Новое руководство сразу же разрешило входить в порт иностранным кораблям. Началось строительство нового города Виктория (назван в честь британской королевы). На территорию Гонконга стали активно переселяться китайцы. Они охотно шли служить британской стороне. На острове, тем временем, происходит экономический рост, страна процветала, улучшилась инфраструктура, развивалось постоянное судоходное сообщение с Британией; жизнь становилась стабильной и размеренной.

В 1898 г. после окончания китайско – японской войны английское правительство забирает у ослабленной Поднебесной в аренду на 99 лет обширные материковые территории и более 250 островов, разбросанных в Южно – китайском море. «Приобретение» получило дословное название – «Новые территории и Внешние острова». И всё же, несмотря на статус зависимого, в XIX в. Гонконг стал самым экономически развитым регионом и крупнейшим портом Азии. Происходило активное развитие транспортного сообщения, стали открываться различные финансовые учреждения. Был сформирован первый в регионе национальный бизнес. Растёт число населения, причём большая часть – это эмигранты из Китая.

После окончания войны в 1945 г. на Ялтинской конференции было принято решение вернуть Гонконг под юрисдикцию китайской стороны, но по причине гражданского военного конфликта в Поднебесной, ещё на несколько десятков лет остался под контролем Британии. В Гонконг начался активный приток эмигрантов из Китая, бежавших оттуда из – за гражданской войны, и вскоре число жителей превзошло показатели довоенных лет, а именно 1, 8 млн. человек. В связи с этим, на острове активно стало развиваться строительство социального жилья.

Китайский руководитель Дэн Сяопин настоял на возврате Гонконга и Коулуна и в 1984 г. был подписан соответствующий договор. А в ночь с 30 июня на 1 июля 1997 г. на острове были спущены британский штандарт и подняты флаги КНР и САР (специальный административный район Гонконга). По сути, с этого времени он стал государством в государстве: Китай мог влиять только на вопросы внешней политики и обороны, а все внутренние решения остались под юрисдикцией Гонконга. В настоящее время, некогда «практически необитаемый остров» превратился в процветающую страну с развитой экономикой и благоприятными условиями жизни для населения.

Необходимо заметить, что летом 2019 года в Гонконге начались антиправительственные выступления в связи с намерением принять закон, который позволил бы экстрадицию по запросу властей Китая. Этот документ был отозван, но протесты продолжались. Их участники требовали сокращения влияния материкового Китая на политику города, досрочных выборов, расследования действий полиции и амнистии для ранее задержанных демонстрантов.

Эпидемия коронавируса приостановила акции, однако с 24 апреля они возобновились. Организаторы планируют собрать не менее миллиона человек на манифестацию 1 июля – в день, когда Великобритания в 1997 году передала протекторат над Гонконгом Китаю.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук