Почему Дарига Назарбаева ушла из Сената? Мнение политолога – Қазақстан жаңалықтары

0

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о сложении полномочий с депутата Сената Дариги Назарбаевой.

Пока страна гадает, кто займет кресло Спикера сената, политологи называют несколько вероятных причин ухода Дариги Нурсултановны. Приводим мнение политолога Андрея Чеботарева.

«Будучи назначенной еще своим отцом во время его президентства в 2016 году, она (Дарига Назарбаева – Stan.kz) могла бы в соответствие с законодательством находиться в сенаторах 6 лет (до 2021 года). Ее переназначение в августе 2019 года уже новым президентом Касым-Жомартом Токаевым, судя по всему, было согласованным», – пишет на своей странице в Facebook политолог Андрей Чеботарев. 

Он отмечает возросшую активность Дариги Назарбаевой – в последнее время она много выступала и ее часто цитировали СМИ.

«Вся политическая карьера г-жи Назарбаевой с 2003 года, когда она создала и возглавила свою партию «Асар», показывает, что ей дают возможность двигаться, но до определенного уровня. И как только начинаются какие-либо активные действия с трендом на усиление позиций, то за этим следуют нейтрализующие меры. Так, в частности, было во время ее пребывания на посту вице-премьера и, похоже, происходит сейчас», – считает Чеботарев.

Он также подчеркивает, что за Нурсултаном Назарбаевым сохранились рычаги влияния на ситуацию в стране, поэтому решение об уходе Дариги из Сената было скорее всего согласовано.

«В конце прошлого года имелись определенные основания предполагать, что ее готовят на позицию председателя партии «Nur Otan» с последующим участием в будущих парламентских выборах по списку данной партии и возможным переходом в Мажилис… Другой возможный вариант в пользу Дариги Назарбаевой – ее возвращение в правительство в качестве вице-премьера… Она сама с прошлого года озвучила большое количество предложений и инициатив в различных сферах, воплощать которые в жизнь могут доверить как раз ей», – пишет Чеботарев.  

 

 

stan.kz

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз