Ученые установили время Судного Дня

0
56

Ученые-атомщики решили не переводить символические часы Судного Дня в Вашингтоне. На сегодняшний день стрелки на циферблате показывают все еще 23:58, то есть 2 минуты до «ядерной полуночи».

«Это не должно восприниматься как признак стабильности, но стать предупреждением лидерам и гражданам всего мира», — пояснила Рейчел Бронсон, руководитель издания Bulletin of the Atomic Scientists, на чей обложке часы впервые были продемонстриованы в 1947 году.

Напомним, что стрелки символических часов в последний раз меняли свое положение в 2018 году — их переместили на 30 секунд вперед. Тогда человечество было обеспокоено испытаниями ядерных устройств, которые проводила Северная Корея. Кроме этого прозвучали взаимные угрозы лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Также с 2007 года исследователи обращают внимание на изменения климата.

Решение о переводе стрелок принимали, в том числе, 15 лауреатов Нобелевской премии. Специалисты постоянно оценивают вероятные глобальные ядерные угрозы, положение в мирной атомной энергетике, ситуацию с переговорами по разоружению и нераспространению.

При этом часы демонстрируют одно и то же время, что и в 1953 году после испытаний водородной бомбы Вашингтоном.








Дереккөз: http://kazislam.kz/