«Ислам поощряет меры по предупреждению различных заболеваний» — М. Токтомушев

0
61

Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат кажы Токтомушев призывал мусульман страны вакцинироваться и не отказываться от прививок.

По последним данным в Кыргызстане в 2018 году остались невакцинированными около 7,6 тысяч человек, преимущественно детей. Главным мотивом отказавшиеся от прививок родители назвали религиозные убеждения. В Бишкеке на круглом столе посвященному вопросам здравоохранения главный имам КР напомнил, что ислам обязывает человека заботиться здоровье и здоровье своих детей и родных.

«Ислам только поощряет меры по предупреждению различных заболеваний. То есть религия не выступает против процедуры вакцинации. Наоборот, даже когда Саудовская Аравия принимает паломников, там есть обязательные процедуры вакцинации», — отметил муфтий.

Он призвал верующих доверять государственным органам в частности Министерству здравоохранения Кыргызстана и не поддаваться слухам и проповедям нетрадиционных течений.

Напомним, в Казахстане также Вице-министр здравоохранения РК А.Цой и Главный санитарный врач  Ж. Бекшин призвали казахстанцев проверять детей на прививочный статус и ограничить посещение общественных мест. С начала года было зафиксировано более 500 случаев инфицирования корью. Последний вирус кори пришел из Европы и сейчас он локализуется.

30 декабря 2009 года в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» наше правительство утвердило постановление о перечне заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, правила их проведения, группы населения подлежащие прививкам, а также календарь плановых прививок.

Дереккөз: http://kazislam.kz/