Государство может простить долларовые долги казахстанцам

0
61

Казахстанцам могут списать задолженности по долларовой ипотеке, общая сумма которых достигла почти 3 млрд тенге. При этом данное послабление коснется не всех казахстанцев, а только уязвимую категорию граждан, передает телеканал «Астана».

В Национальном банке предложили списать задолженности тем казахстанцам, относямщимся к уязвимой категории граждан. В их число входят инвалиды 1 и 2 групп, ветераны Великой Отечественной войны и несовершеннолетние, которым банковские долги перешли в наследство от родителей.

На сегодняшний день в список заемщиков, которые не в силах погасить долг перед банком из-за проблем со здоровьем или возраста, входят 561 человек. Все эти люди взяли долларовые кредиты на покупку недвижимости или создание бизнеса, когда в национальной валюте не было сомнений, но спустя годы экономическая ситуация изменилась, а с ней — и суммы кредитов.

Несмотря на то, что в 2015 году государство выделило средства на рефинансирование валютных займов, а просроченные платежи банки простили, для многих заемщиков по-прежнему не по силам делать ежемесячные взносы на погашение ипотек и кредитов. Поэтому банки второго уровня готовы рассмотреть возможность списания задолженностей с социально-уязвимых категорий казахстанцев. Однако массовое списание долгов пока не обсуждается.

В завершение встречи, руководитель ОО «Триумф-5» Канагат Такеева сообщила, что работать с каждым заемщиком банки будут индивидуально, поскольку не все инвалиды находятся в затруднительном положении.

Решая вопрос списания долга, банковские сотрудники будут тщательно изучать досье должника и его финансовое положение. В Национальном банке пояснили, что в настоящее время данное предложение только обсуждается, но уже на первых этапах и финрегулятор, и банки отреагировали положительно.

Дереккөз: http://kazislam.kz/