Девочка из Кокшетау победила редкий вид рака

0
71

Девочка из Кокшетау, которой поставили страшный диагноз — миелодиспастический синдром, победила онкологическое заболевание. По словам медиков, это уникальный случай, так как она – единственная, кому в стране поставили такой диагноз, передает NUR.KZ

Данная разновидность рака была обнаружена у Жанель Бейсеновой, когда ей было три года.

Болезнь под названием миелодиспастический синдром встречается у взрослых людей.  Жанель же в Казахстане оказалась единственным человеком с таким диагнозом. Оказалось, протоколов лечения этого синдрома в Казахстане нет.

Для лечения нужно было пересадить стволовые клетки девочке, но донора найти было сложно. Папа подходил с вероятностью 50%, что клетки приживутся, донора пришлось ждать около двух лет, девочку даже внесли в международную базу.

Девочку отправили в Турцию, где и проходила операция. Там ее сразу отправили в операционную – вскрывать нарывы. В конце декабря 2016 года ей сделали операцию.

Мама девочки вспоминает, что та плакала, когда видела в клинике Турции детей с платками на голове. Мама рассказывала, что волосы у детей выпадут и заберут с собой болезнь, что они – плохие, что вырастут новые — волшебные. Дочь верила, обе молились.

Собрать деньги на операцию помогли жители Кокшетау – они делились сбережениями. Собранные 500 тысяч тенге, около 1300 долларов, ушли на перелет отца-донора и некоторое время проживания в Турции.

Сейчас Жанель рисует дом – своего у них нет, живут у родственников. Родственники дом собираются продавать, скоро придется съехать. Семья Бейсеновых все еще выплачивает кредиты и раздает долги за операцию дочери, купить недвижимость они пока не могут.

Жанель учится на дому и мечтает [ходить в школу. Раз в два месяца она ездит с мамой в Астану сдавать анализы, проверить, как работают  донорские клетки.

Дереккөз: http://kazislam.kz/